注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

分享收获  

2012-01-30 08:44:06|  分类: 科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙鲁华论文评介

黄远振

作者简介:

孙鲁华,女,教育硕士,三明二中高级教师,从教二十余载,中学英语骨干教师,现为福建省英语学科教学带头人培养对象。

论文评介:

前不久,孙鲁华老师撰写了一篇论文“提高高中学生英语写作能力的行动研究”,发表在《中小学外语教学》(中学篇)2011年第1118-24页上。该文近万字、占7页篇幅、参考文献19条,可谓大作,其研究对象是高中生,研究主题是英语写作能力,采用的方法是行动研究。

全文分七大部分:“研究背景”描述发现问题和研究假设;“调查与分析”报告问卷调查和访谈的结果;“确认研究问题”是在调查和访谈的基础上揭示写作教学存在的问题;“设计与实施研究方案”制定了20周写作教学计划,包括扩大应用词汇量、丰富写作素材、传授写作技巧、利用多元评价等方面;“效果反馈与调整”是通过第一阶段(10周)行动研究的反馈信息调整教学方法;“第二阶段的行动研究”是根据调整方案实施后10周的行动研究;“反思”是从教师和学生两方面总结和思考实验的经验和收获。

发展目标:

英语教师从“教学型”转向“教学型+科研型”是专业发展的跨越性进步,也是学科带头人的培养目标之一,其标志性表征是:在课堂上能够胜任教学,在教研上能够与同行交流,发表个人见解,拥有话语权。从这个意义上看,一个英语教师课堂教学有质量,且教得比较轻松,那么,他/她就是教学能手;一个英语教师有撰写论文的欲望,并能够在CN刊物上发表一些作品,那么,他/她就是研究型教师。从科学发展观看,一个中小学英语教师一生中能够在专业核心期刊《中小学外语教学》或《中小学英语教学与研究》)上发表一篇论文,或者有一篇论文能够被人大复印资料《中学外语教与学》全文转载,那是很了不起的成绩,也是“教学型+科研型”教师的重要标志。

英语教师应当重视教学与科研之间的联系和统一,任何割裂教学与科研的观点和做法,对自身的发展极为不利。教学是传授“已知”的,科研是探索“未知”的,已知与未知是不断发展的,用固定不变的僵化观点来看待教学与科研难以提高教育质量,这是教学与科研的联系;教学与科研都是解决问题,教学中使用“发现法”启发学生去探索、去发现真理,这是一种科研式教学法,说明教学与科研目标是一致的。

英语教师应正确处理教学与科研的关系,使教学与科研相互适应和转化。教学实践中以科研促进教学、以教学促进科研,这是教师专业发展比较明智的选择。教什么、学什么与研究什么、探索什么,应从内容上、水平上相互适应。孙鲁华的研究贴近一线教育,基于实践、观察与思考,在教学实验、教学观摩、教师论坛反复揣摩和提炼,撰写了有个人见解的论文,她的做法和经验是值得我们学习与借鉴的。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017