注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

英伦之行(三)  

2012-01-18 22:20:14|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学·中学·老师

编者按:过了小年,春节临近,户外不时传来阵阵鞭炮声,让人感到越来越浓厚的传统节日气氛。但赴英学习的老师们归来后仍沉浸于回味和反思中,他们不时发来关于留学的文字,内容丰富,感触颇深。本文从34篇英国见闻和心得体会中摘取部分,分三个话题,整合而成,与各位分享,藉此祝大家春节快乐,龙年心想事成,万事胜意!

大学

本次培训单位是英国奇切斯特大学(University of Chichester)。奇切斯特大学办学历史一百多年,有两个校园:一个坐落在英格兰南部沿海风景秀丽的西萨塞克斯郡的奇切斯特市,建于1840年;另一个坐落在英国南部滨海小镇的Bognor Regis建于1947年。Bognor Regis校区规模不大,校园除了柏油路外,到处都是整整齐齐的绿色草坪。校园中有21座建筑,如学生服务中心、行政楼、接待中心、教学楼、图书馆、电脑室、餐厅、学生酒吧等。图书馆藏书丰富,拥有现代化服务手段,提供外借、阅览、参考咨询、情报检索、定题服务、文献复制等各种服务,集成化管理系统和计算机管理,让读者借阅十分便捷。别具一格的是,图书馆收藏了各种各样教学用具,供授课老师借用,省去了许多麻烦。

中学

奇切斯特大学安排我们一天参观中学,全班分两个小组,我被分在去Bourne Community College一组,这是一所Grade 1学校。据说英国中学分为Grade 1Grade 2Grade 3,类似于我们一类校、二类校和三类校。Grade 1学校5年评估一次,Grade 2学校3年评估一次,Grade 3学校每年接受评估。

122早上845,学校包三辆的士把我们送到Bourne中学。进校前做来访登记、挂来访牌、办理安全保险,还附照片,套用英国人爱用的一个词,即 fantastic!登记排队是发现,校门口张贴全校教职员工(含清洁工)的照片。进入学校大厅,映入眼帘的是墙上学生荣誉照片。这些照片旨在激发学生的自豪感、上进心和勇气,家长来校能在其中中找到自己孩子的照片,那种感觉一定很好。

在接待室里,校长助理和总务主任向我们介绍学校概况,带领参观校园和教室。课间时,我们应邀到教师休息室与老师共享早茶,本想与英方老师交流备课心得,可惜上课铃响,他们匆匆离去。下午我们被安排到各班听课。我第一节听法语写作课,法语老师把教学要求写在海报上,如要求用本学期词汇短语和level 6的写作模式写30key words,根据5张图看图作文,作为本学期写作和speaking的评价内容,写好后Email老师。本节课是学生各自在电脑上写作业,缺乏观赏性。第二节听地理课蛮有收获,教师讲得绘声绘色,课堂氛围良好。

参观时联想到国内的中学,我们的要求较高,课容量太大,老师没有足够的时间提出问题和分析问题,为学生总结的太多,学生的思维空间太小,不善于自己总结得出结论,这不利于青少年长远的发展。

老师

奇切斯特大学拥有一支强大的师资队伍。Zarina博士是一位资深教师培训师,她讲授了解学生的多元智力、因材施教的方法和途径。她的讲课不是空洞的理论讲解,而是通过教学实践让我们体会“教学有法、教无定法”的深刻内涵。上课时,她经常会走到我们桌旁倾听我们讨论或者回答我们的问题。在她课上,每个人都不知不觉变成了思想者,而不是被动的接受者。

Lisa 的课程涵盖英国地理和历史概况、如婚礼习俗、老年问题、家庭生活、青少年教育、住房、饮食、节日等。她要我们做中英文化对比研究与成果展示。我们有的研究酒吧文化,有的研究节日习俗,有的研究饮食文化。我们组研究英国人休闲体育运动,我们上图书馆、查阅资料,设计问卷,采访当地居民,在准备和展示过程中受益匪浅。这种教学方式相当于我们研究性学习的项目教学。

Helena是年轻的讲师,讲授英语语言发展,课程涵盖广泛,让我们了解了英语口语与书面语的差异、英语习语的丰富内涵以及英语发音技巧。她语音语调纯正标准,专业功底扎实,教法独巨匠心,开展的课堂活动也丰富多彩,如她组织安排的一次街头访问活动,十分有趣。

Jack Kissell是典型的英国老头,温文尔雅。在文学作品赏析课上,他重温著狄更斯和艾米丽布兰特的代表作,欣赏由名著改编的电影;他形象生动地介绍旅游景点和各大城市,仿佛把我们带回到了古老的英国。

Simen是大家最喜欢的老师之一,他是当地中学退休教师,教学和管理经验非常丰富,他的教学让我们全面了解英国中学的教育制度、学生管理以及教师评价制度等。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017