注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

生活教育(二)  

2011-10-30 07:48:50|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育营养师

按语:“治大国若烹小鲜”的大意是:治理大国,如同烹饪小鱼一样,不能随意折腾翻动,否则就要破碎销形。由此类推,教育若烹调。烧制菜肴,应分辨原料的粗细性味,了解食物的营养成分,分析生活的自然环境,考虑食客的对象与需求,这样烹调出来的菜肴色香味俱全、营养搭配均衡,老少妇孺皆宜。同样,教育中进行学生需求分析,采取个性化教学,满足不同学生的要求,让全体学生全面发展。从“精与粗”“寒凉与温热”两则短文看,谢老师堪称“教育营养师”。

                     厨房:我的快乐课堂

 

精与粗

在商品短缺时代,人们盼望着吃到精米白面。而现在我的厨房里,米有好几种颜色,因为知道粗粮有益健康,杂粮可以改善体质。馒头的颜色也有黄色、紫色、花色,多种多样,五颜六色才能营养全面。这源于我们对事物的认识不断深入。这精米咋看很漂亮,很清爽,口感柔软,可吃多了发现人体需要的维生素不够了,体质反而弱了;而那些糙米杂粮虽富含维生素和多种营养成分,可有的看起来不够诱人,有的口感又太硬,不易消化。怎么解决这个问题呢?在精米中配上一定比例的糙米和杂粮,这样烧出来的米饭口感好有嚼头,闻起来更香更有食欲,而营养自然更丰富全面。

在一个班中我们总会发现有些学生成绩很好,但体质差,不爱劳动;有些学生身体棒,乐于助人,可成绩差强人意。有些人善于独立思考,不愿人云亦云;有些学生就爱听别人说,属于场依存者。所以每个学生都是独一无二的各有特色。最好的办法是把班级分成若干个小组,不同特质的学生放在一个小组中,让他们取长补短,互助合作,从而产生有效和长效机制。如将学习成绩好的与差的编在一起,让他们共同改作文或翻译题,这样成绩差生因为得到帮助有了明显进步,在批改的过程中恰好强化了标准;而好生则因为帮助了别人得到了快乐,并且增加了提醒自己不犯同样错误的契机。把不同学习风格的同学编在一起排演课本剧,有的学生当主角,有的当配角,有的当编辑,有的当导演,虽然分工不同,但因为有自己的参与一定难忘,有自己的编写、讲解或表演,一定能记忆犹新。尺有所短,寸有所长。相信这一点,合作就愉快就可以很默契,很有成效。

寒凉与温热

烧菜做饭讲究营养搭配,煎炸烹煮要充分考虑健康,就得首先了解菜的成分与性味。蔬菜需要急火快炒,立即上桌,马上开饭,这样蔬菜中的营养成分才不容易流失,才能更多吸收维生素。有些蔬菜干脆拌上色拉酱生吃以免营养受损,且口味更佳。而一条五花肉就得用上好的黄酒浸着慢慢地用砂锅文火煮上几个小时,直到香飘四溢,色泽诱人,入口即化。此时的肥肉都油而不腻,吃了不易使人发胖。这就是东坡肉的诱人之处。中国人喜欢将鸡炖着吃,如北方的小鸡炖蘑菇,南方的菌菇本鸡煲,此时的鸡汤成了滋补品,营养好,可以增强免疫力。而一旦成了炸鸡,虽香香脆脆,多吃了却容易上火,长青春痘,甚至被归入“垃圾食品”的行列。为什么呢?原来鸡是温性的,如果再炸了吃,就会因为性热而上火,所以,鸡得放到水里炖了吃,这样不温不火吃了正好。而鸭是凉性的,所以中国人将它制成烤鸭,成了中国的一道招牌菜。还有板鸭、酱鸭和卤鸭都可以因为制作工艺减少它的凉性,吃起来不易伤脾胃。象笋干、芹菜、马兰头等蔬菜都属性寒凉一类的,对燥热上火者比较适用,胃寒一类人群则需慎用少食。在寒冷潮湿的天气,适当吃些辣椒可以解湿祛寒,且营养丰富。螃蟹味美却寒性极高,所以烧螃蟹时一定要调制一份有着姜丝的糖醋酱汁并且加热,这样蘸汁后的蟹肉才不至于伤了脾胃。

正如烧菜前要了解食品的营养成分和性味特征,烧制的菜肴才能有利于家人的健康。教学也如此。先别忙着教,磨刀不误砍柴工。先做些学情分析,先储备些心理学的知识。先将学生的特点了解清楚,比如男女性别差异与学习的关系;比如内外向性格各有什么学习上的优缺点;每一个人有怎样的多元智能和学习风格等等。然后设计不同的教学程序和活动内容。尽量满足学生的不同学习需求,尽量避免短板效应等。随后就能发现一旦对了路数,将独特的人放在独特的位置,学生就能合理释放能量,能主动参与活动,学得轻松和快乐。这样的教学与管理就能游刃有余,一切也就变得轻松有趣味了。否则只能带来学生的厌学、教师的抱怨,结果自然就动了肝火,伤了脾胃。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017