注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

生活教育(一)  

2011-10-20 06:32:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厨房与课堂

按语:前些天,我把“东瀛见闻”与杭州师范大学外语学院谢萍老师分享,她给我发了一篇教育札记,题为“厨房:我的快乐课堂”。全文由五则短文组成,谈论烹调厨艺,思考教育问题,揣摩教学艺术,文章短小精悍,语言简洁达意,文风颇有特色。文如其人,这是谢老师家庭生活和教育生活的真实写照。

本文亮点在于:说明生活的教育意义,揭示教育联系生活的规律,展示教育与生活的一致性,分析教育对生活的影响,阐释生活本身的发展性和教育性,充分体现了“教育即生活”的理论和“生活即教育”的思想。

据悉,“厨房:我的快乐课堂”全文曾在杭州某报刊发表,本次刊发其中两则,其余将陆续与诸位朋友分享。

厨房:我的快乐课堂

 

我是家庭主妇,自然少不了每日一段时间下厨房。我是一名教师,课堂就是我的厅堂。可时间一久,我发现原来厨房也是我的课堂。

快与慢

不知从何开始人们注重起饮食健康,于是煲汤成了一种时尚。而杭州人喜欢吃鸭,更是将中医熬药方法运用到了煮老鸭上来,创制了一道新的风靡大江南北的杭帮菜—老鸭煲。于是我也学着做,渐渐地发现了一个煲汤的特点:要想让老鸭等富有营养又不易煮烂的食品变得酥软美味,容易吸收,最好的办法是“小火炖,冷水浇”。每当汤烧开时浇上些冷水,然后盖上砂锅盖继续煮,就这样小火炖,过了十来分钟,再加道凉水,每次水不能太多,火不能太大,维持在最小的烧开的程度。只有这样坚持两三个小时老鸭便酥软了,笋干入味了。鸭里有笋干的清香,笋中有鸭肉的鲜美,那汤至醇至鲜,可口无比,营养好得很。

这使我想到了教书育人的道理。育人是一项长期的事业,教书最是急不得的工作。越是难啃的骨头越是要耐心。要耐得住寂寞,要“慢慢走不停步”!一点耐心,一些恒心,几多策略和方法,终有金石为开的时候。弘一法师曾说:处难处之事愈宜宽,处难处之人愈宜厚,处至急之事愈宜缓。培育人才就是这样,越是急需改变之人,越要从容淡定和缓巧妙地去促进他,否则“欲速则不达”。

多与少

父亲的汤总是餐桌上的神来之笔,经过讨教才发现,秘密在最后时刻“加点糖”。一实践果然如此,以后这也成了我的煲汤秘诀。要想让各种煲汤更加入味,最后时刻加点糖很重要。有时候几粒砂糖就能使原来比较平淡和单一的汤味突然变得鲜美醇厚,有声色了许多,对汤实有画龙点睛之妙。把握的原则是不要放味精,砂糖最多十几粒,多了就甜就腻,少了非但吃不出甜味来,还起到了味精的作用,然后利用汤已有的鲜美和盐的功效,使汤味起到质的飞跃。

人多喜欢吃甜的东西,少有喜欢苦味的。可是糖吃多了,非但不能感觉到甜度,而且容易蛀牙、尿糖。可是人也不能老是吃苦受罪,挨批评。关键是给多少糖。糖给多了,是娇惯是溺爱;少到恰当,则是关爱是鼓励。所以对学生适当的鼓励和赞扬很重要,它利用了学生原有的潜能和才干,只是发现激励,只是顺势利导。但一定是把握好“度”的。所以有段话说得好:高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生。老师的教育之度是使学生把握当下,走向精彩人生的关键之所在!

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017