注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

东瀛见闻(五)  

2011-10-01 06:50:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字文化圈

按语:近一个月,断断续续写了几则异国见闻短文,在“细节决定成败”的今天,这些东西或许会有一点点意思。毕竟,他山之石,可以攻玉;海纳百川,有容乃大。

这些文字平铺直抒,缺少哲理性的思考和追问,所谈皮毛琐事,失之肤浅,不值玩味。在我看来,本系列写作的旨趣不在于思考与追问,文字记录乃心之所至,自得其乐,以文会友,留下些许记忆,算是不枉此行。

今天是新中国成立62周年国庆,在这盛大节日来临之际,敬祝祖国繁荣昌盛,百姓安居乐业!

祝诸位朋友国庆假期天天快乐!

“汉字文化圈”是文化概念,指以儒家文化构建基础社会的区域,如日本、朝鲜韩国、越南及东南亚部分地区。换言之,以汉字为传意媒介,以儒家为思想伦理基础,以律令制为法政体制,以大乘佛教为宗教信仰等作为共同的价值标准的区域,统称汉字文化圈或儒家文化圈(西嶋定生,19191988)。日本受中华文化影响较深,文化习俗与中国相近。譬如,大大小小的佛教寺庙遍布各地,在福冈、奈良、京都、冲绳等地,有很多佛寺列为旅游景点。但是,东瀛的汉字文化圈最明显特征是汉字,即把汉字作为书面语。

在福冈,乘坐轮渡去参观一个小有名气海岛,叫“能古岛”。轮渡甲板上刻着“徐行”的大字,左右边是游客座舱,客舱门口是“客室入口”、“入席13名”,室内有“禁煙”、“钦上注意”、“救命眮衣(救生衣)着用法”等文字。

岛上有很多标语和广告,如“飲酒運転を禁止する”(严禁酒驾)、“消火栓”、“農業战队”(农场)、“福冈市职员募集”,“野菜食”、“海产物”、“活鱼”、“直売店”(直销店)等,路边公厕内设“化粧室”(洗手间),门的外侧写“押”(Push)字、内侧写“引”(Pull)字。

海岛的半山腰处有一个博物馆(Noko Museum),一位解说员接到我们,他约莫60多岁,用不太流利的英语介绍展厅的各种文物,如大厅内一艘“木造和船”、玻璃柜里一枚金印、龟井南冥先生一家五代的资料,等等。金印体积不大,正方形、边长约2公分,闪闪发光。这枚金印颇有来头,据说是明孝宗皇帝朱佑樘(14691505)于1500赐给日本使者。南冥先生(17431814)是当地的乡土学者,精通汉字书法和中国绘画,因鉴定了这枚金印而名扬四方。馆内还设有“研修室”,里边有人观看录像、有人查阅资料、还有人讨论问题。

历史上,儒家文化圈内的人曾借用汉字元素与本国语言相结合而创制各种文字,他们使用汉字阅读汉籍经典(文言文),以此作为通往上层社会的通行证,这类似于中世纪“文艺复兴”时期欧洲上流贵族研习拉丁语和希腊语的情形。尽管这些国家先后进行了文字改革,但汉字文化的影响仍根深蒂固。如朝鲜语、越南语和日本语的词汇,有6成以上均由古汉语派生出的汉字词组成;日文中常用的汉字有1000多个,且有增加的趋势;韩国政府规定中学生要认识1800个常用汉字,作为必修教育。

文字是人类文明的积累和发展的基础,离开了文字,文化就失去依附,也无法传承,一切现代文明都将不复存在。从日文中的汉字看,日本文化汲取了很多儒家思想的养分,传承了很多中华古国文明。从历时角度看,日本文化与中华文化曾经是一对“青”与“蓝”的关系,而随着世界的发展,这种关系似乎趋于淡化了,模糊了。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017