注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

东瀛见闻(三)  

2011-09-17 12:17:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环境

日本堪称“小车王国”,公路不宽大,红绿灯不少,车流量很大,却少有小车排长龙堵塞的场面。那些小车有三大特点:一是国产化,丰田、本田、马自达、尼桑、三菱标志的车子随处可见,偶尔也看到欧洲的宝马、奔驰、标致和大众Polo,但数量极少;二是小排量,大部分车子都是两厢的,车头低矮,车身方形,车内空间大,排量从0.81.3不等,一公升油会跑20多公里,节能减排,1.6以上算大排量,其数量相对较少;三是清洁性,几乎所有在路上跑得车子一尘不染,油光发亮,即便一阵雨后车子还是那么干净,为此十分好奇,朋友说,人家的柏油路是乌黑的本色,空气中无污染,洗车业不发达。此外,城市乡镇,遍地“车山车海”,大都市公共停车业发达,中大型多层的停车楼不少,每个车位都安装自动计时收费器。感觉他们从造车、用车、用油、交通到停车,各个环节,统筹兼顾,精心安排,有序运行。

经过大街小巷,走进公共场所如车站、车厢、商店、广场,地面上没有纸屑、塑料瓶或其他脏物,墙壁上无杂乱的广告,在岗的保洁员鲜得一见,倒是在街头巷尾、公园、路边看见不少鸽子,信步闲庭,自由自在,与人和谐相处。

在长崎和冲绳逛大型超市,对超市商品的产地颇感兴趣。很多日用品如服装、鞋帽、筷子、电器、手表、玩具等要么标“中国制造”(Made in China),要么标“中国组装”(Assembled in China),也有不少东西由泰国和韩国制造。但是,食品类如饮料、食油、粮食、调味品、保健品等,都没有外国货,一律标注本土厂家的名称。有人说,大凡耗能、耗材、易污染的商品都在他国生产,以外嫁污染,产品出厂后再运回本国,但吃的东西不含糊,从不依赖进口,而是靠自己生产,这话一点不假。还听说,他们连建筑使用的沙子石子都从中国进口,用“外汇”驱动中方东渡出口大量的沙石;过度的采沙搞得我们堤坝崩塌,桥梁坍塌,这种买卖得不偿失。

日本人具有强烈的生态环境意识和长远的发展眼光。他们高度重视林业建设,不放过每一寸可以绿化的土地。森林覆盖率令人啧啧赞叹:山上看不见光秃秃的不毛之地或杂草丛生的荒野,到处都是绿树成荫,植物茂盛;城市绿化以阔叶树种或枫树为主,山坡种植的大多是有价值的树种,如松树和杉木等;驱车前往富士山,沿途几十公里,放眼看过去,山峦起伏,森林茂密,树木郁郁葱葱,水土植被毫无流失。回来查阅资料,才知道日本森林覆盖率达70%,高于64%的世界平均水平。丰富的森林资源维护了粮食安全、饮水安全、生态安全和空气安全,确保了农业、工业、畜牧业的可持续发展。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017