注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

东瀛见闻(二)  

2011-09-10 16:41:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人态

按语:今天是第27个教师节。教学是一种职业,也可以成为事业,还可以提升为志业。教师的幸福感、归属感和满足感源自他自身对身份的认同与生活的知足。

   谨以此文献给我的师长,献给所有从事教育工作的同仁。

谨以此文答谢教师节期间给我祝福的同事、朋友和学生。

日本新干线、电车和地铁候车站台比较狭长,每个站台一边设小卖部,专卖饮料、糕点和香烟等商品,另一边设透明玻璃的吸烟室,室内有空调,有雅座,还有不锈钢垃圾桶。候车中,时不时看见一些烟民匆匆步入吸烟室,其中不乏年轻貌美的女郎,刁着白色细长的香烟,抽起来烟雾缭绕,有模有样,大有“巾帼不让须眉”之势。

每一节车厢的尽头处设有“优先席”,一边设三个座位,两边对称,共6个座位。优先席座位颜色与众不同,更加醒目;车厢壁上贴一张示意图,表明优先席是老人、残疾人、孕妇或抱婴儿父母的专坐。几次上车发现,很多乘客挤站在车厢过道上,手握头顶上的扶手,而优先席居然空无一人。

车厢内,很多青年人在玩手机,但从未听见手机铃声,也未见有人接听手机,乘客之间的交谈声音低调,有的用体态语交流,不影响他人。车厢内相当平静,没有稀奇古怪、各种各样刺耳的手机彩铃声,只听见那车轮与铁轨摩擦发出的“咣当”声,以及进出站时喇叭传来乘务员温柔的报站声,颇感稀奇。

更为稀奇的是,每次乘车都会看见车厢内总有几个乘客在埋头阅读小说或看其他图书。读者中有青少年,有中年人,也有老年人。书本大多是便于携带的32开本,封面封底包着布料精致的专用书皮。显然,读书已成为这些读者日常生活的一部分。印象中,没看到日本全国国民阅读调查的报道,也未没听说他们各年龄段人群的阅读率,但可以判断,日本国民的阅读率是比较高的。

在公共场所,日本人很少大声喧哗,但在特定的私人空间,情况就不一样了。在东京下榻“盐屋”家庭旅馆,房东是一位中年男子,每次碰到我们,总是点头弯腰、彬彬有礼,大声说:“哦嗨哦,咕哒依嘛斯!”或“啊里啊岛,咕哒依嘛斯!”据说,房东的父亲盐谷保芳,是一名侵华日军老兵,曾在山东泰安火车站站岗放哨,长达四年,去世前曾多次赴中国,跪在黄河边上谢罪。2003年,一部记述这位日本老兵赴中国谢罪经历的专著《鬼子又来了》在东京出版发行,反响不小。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017