注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教学反思  

2011-08-02 06:27:57|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位教育硕士的心声(图)

按语:暑假给20102011级教育硕士开教学法课,集中四周上八次课,每次安排一个主题。短平快的大班教学,不得不以“填”“灌”为主,效果好坏,难以预料。所幸,考试之后,一位2010级学员发来邮件,汇报听教学法课后的收获,同时评价教学方式,提出建设性意见,表达了个人发展中的困惑。回信中,我感谢他/她对教学提出许多宝贵的建议,表示将采纳意见,不断改进教学,毕竟教学是一门“活到老学到老”的艺术。

作者初出茅庐,但思路清晰,文字功底不错,值得一读。

教学反思 - 黄远振 -

       7月28日晚9点与2011级部分教育硕士合影

 

短短的八次课(含考试),英语教学法课程匆匆结束了,有点意犹未尽的感觉。同学们都说,要是多上几节课就更好。不过,课不在于多,而在于精。您精心设计的课堂教学,每次课自成一体,7次课又相互联系,构成一个整体。应该说,教学法是我感触最深、收获较多的一门课。

每次Discussion & Presentation环节,全班同学都卷入(involve)课堂活动,老师给我们预留了“动态生成”的空间,让我们的课堂有许多不确定性生成。

各组代表就讨论结果的4分钟发言,很难言简意赅地表达思想和观点,总是找不到恰当的案例,说不到点上。为什么我们不乏教学经验却举不出好例子?可能是理论与实践脱节,平时学习理论没有联系实践,实践中又缺乏理论的指导,而且问题意识薄弱,很少带着问题学习理论和实践。

在小组讨论中检查各组成员课堂参与,化点名于无形中,小组发言有现场打分评价,把形成性评价贯穿于教学全过程。总共才讨论6次,10个小组,就有60个同学站上了讲台,参与性相当可观,同学们暗叹您的高明。

小组代表发言环节,前23次有点新鲜劲儿。到了后来,就有听同学在抱怨说,能不能换个花样,因为我们讨论不出什么东西,有同学建议作案例分析。我想,6次讨论都围绕问题进行,形式相同,若与案例分析交替,效果会更好些。

这门课考试引发了我一种强烈的危机感。毕业后英语能力严重退步,用英语表达,竟如此词穷句乏!平时教学理论学习十分匮乏,愧为英语专业毕业生,愧为英语教师,更愧为教育硕士!

我上课挺认真听,但收效不大。原因是思考得少,未能整理消化,犹如一颗石头扔进河里,溅起水花,又复归于平静。您说要学会自我管理,我就属于不善于自我管理的人,读书工作生活,样样没有规划,得过且过。至今未养成阅读的习惯,思维很狭隘,读书很少,不能持之以恒,自我监控能力差。人呢,有时候就是这样,明明知道刻苦钻研很重要,可就是做不到。如何改变这样状态?我有些困惑。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017