注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

超越英语  

2011-08-25 06:18:39|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

All roads lead to Rome

前不久,某报刊发表一则短文,介绍一套学英语阶梯丛书——《说唱英语》。该书采用美国人乐队演唱的歌曲,英语学习者可以视、听、唱三管齐下,在跟唱和模仿中学会英语。编者的理念是:音乐是世界语言,可以作为学习外语的工具;音乐会直接将信息导入长时记忆,激发我们的潜意识记忆;音乐能够将枯燥的英语学习转化成一种休闲或者乐趣。

    原来英语可以唱着学的啊!

通常情况下,学习英语强调听说读写、齐头并进。从认知角度看,听说读写语言技能之间相辅相成、关系密切,缺一不可。有人把听说读写比喻为保持一部汽车平衡的“四个轮子”,有一定道理。但是,任何事情都不能绝对化,英语学习也不例外。英语学习者可以根据学习风格和需求,大胆探索个性化学习方式,摸索适合自身特点的学习方法。

你可以从听入手,通过听觉大量输入语言学外语。上海有一位英语特级教师,教高三时要求班上学生背诵课文,有一个男生死活不肯配合,动之以情,晓之以理,无济于事,但高考英语人家居然考出130多分的好成绩。后来师生谈心才发现,这个男生不喜欢背书,却喜欢天天听英语电影录音。原来,英语也可以听着学。其实,聆听是人类发展语言的本能,这方面潜力我们开发得很不够。

你可以从说入手,大胆大声说英语以达到学习目的。疯狂英语创始人李阳采用的就是这种方法,在“热爱丢脸,享受痛苦”中增强自信、超越自我,成为世人瞩目的英语专家。

你也可以从阅读入手,以大量阅读培养语感,增强阅读素养,提高人文品质。应该说,在各种方法中阅读最为大众化。阅读的理论是二语习得“输入假设”,该理论倡导大量的、自然的、有趣的可理解输入。“大量”是指超过常量,英语课标规定初中生阅读15万、高中生阅读30万,只不过是一般常量。如果高中生阅读量达到60万、90万、甚至120万,算是大量,那高考英语自然不在话下。

你还可以从写入手,通过大量写提高英语水平。广州外语外贸大学王初明教授创立“写长法”,主张以写促学、以写促读,十多年来召开了好几次学术会议,修出了很多正果,在国内学术界颇有影响力,不少大学、中小学采用此法,效果很好。

上述各种方法都是“敲门砖”,一旦“敲”开了大门,就能登堂入室,走进英语世界。

然而,很多人学习英语多年,老是学不好,恨铁不成钢,无功而返,令人惋惜!

其实,英语并非那么难学,难的是转变学习方式。

无论采用什么方式方法,切忌浅尝辄止,应当专一勤勉、刻苦耐劳、超量学习。“法乎其上,取乎其中”讲得就是以量取胜的道理。

无论采用什么方式方法,也不要盲目跟风,应当找到符合自身特点的个性化学习方法。记住,“适合你的,才是最好的。”

无论采用什么方式方法,也不能接受学习,应当在学习知识的游戏中亲自经历、热情求知、体验学习。

学习英语是“条条大路通罗马”。你可以听着学、说着学、唱着学、读着学、写着学,但断不可海量做题,王初明教授说:“若想让一个人学不会英语,你就用大规模英语标准化考试不断去考他。”

此话绝非戏言!

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017