注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

词海拾零  

2011-08-10 06:01:59|  分类: 词汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“角色”与“脚色”

汉语词汇和英语词汇都有多音词,即有两个或两个以上读音的词语。阅读时遇到多音词,通常情况下是联系上下文,再对相关词语的读音做出判断。但是,有时如果不了解多音词的内涵,即便上下文也无济于事。汉语“角色”就属于这一类。

“角”是一个多音词,《现代汉语词典》标注“jiǎo”和“jué”两种音。由“角”组合的词语“角色”有两种读音。有人说应读[jué sè],也有人说要读[jiǎo sè]。“角色”一词究竟在什么情况下读[jué sè]?又在什么情况下读[jiǎo sè]

当“角色”表示an actor or actress演员扮演的剧中人物时,它读作[jué sè]影片或戏剧中演员扮演的人物,一般分为主要角色(主角)、次要角色(配角)和群众角色等。

“角色”表示a role, a part社会角色时,它也读作[jué sè]。社会角色是指个人在特定的社会环境中相应的社会身份和社会地位,并按照一定的社会期望,运用一定权力来履行相应社会职责的行为。譬如,“教师角色”有三层含义:一是教师的地位和身份,二是社会对教师的期望,三是教师的行为。课程改革倡导转换教师角色,其中“角色”属于第三层面的意思。

然而,当“角色”表示a person, a type of person小说或戏剧中的人物时,它的读音是[jiǎo sè]。这个“角色”与“脚色”有关。脚色在宋代官场是一个常用的词语,它原本与演艺行当无关。宋代人要进入仕途,在履历表上必须填写脚色即政治面貌或政治立场。之所以用这个词,是因为(鞋)与相关,如“削足适履”、“履行”(脚踏实地执行某事)。一个人所走过的路是履历,一个人脚所站之处是立场;而指种类、类别。脚色就是一个人的身份、背景、立场即身份标识。脚色与脚本

“脚本”是剧本的泛称,有脚色之本的意思,是指戏剧排演过程中使用的底本,或演员演出前划分脚色的演出底本,它不同于文学剧本戏曲中把脚色说成角色是比较晚近的事。据说,20世纪初上海《申报》报道戏曲中的人物开始用“角色”代替脚色,随后角色一词慢慢流行起来。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017