注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

沪杭之行  

2011-07-09 19:38:20|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案:6月下旬,福建师大外国语学院组织省英语学科教学带头人培训班学员进行第二次集中培训。本次活动分两个阶段,第一阶段即头10天,赴省外考察学习;第二阶段5天,学员回来集中面授。

622,我们一行30多人,乘坐动车离开福州,开启了上海-金华-杭州三地参观学习之旅。每到一地,学员们进行课堂观察,开展学员交流,聆听专家讲座,倾听特级教师的经验介绍,从专家和同行身上学到了很多宝贵的东西。本次活动时间紧,任务重,很辛苦也很累,但大家都感觉十分充实,收获很多。学习结束后,学员官福凤老师写了一则学习心得,文中的体会有深度、观点有温度、反思有力度,特与诸位朋友分享。

收获·感悟·反思

连城一中  官福凤

本次集中培训在黄院长的带领下,我们收获颇丰,感想也不少,以下是我的一点感想和心得。

1991年,我师大毕业,走上讲台,至今整整二十年了,在教师这个岗位上可以说是兢兢业业,努力进取,不断地提升自己作为教师的各方面素质。但总觉得自己功力不够,每当站在讲台上时,面对几十双求知的目光,心中不免惶恐,每每如此,总会告诫自己一定要多请教,多学习,一定不能对不起学生与家长的期待,带着这种学习心态,我加入了福建省英语学科教学带头人培养对象的行列。

我非常重视这次培训,认真记笔记,撰写心得体会,感悟与反思。本次培训中,我领略了教育专家们的风采,尤其是到上海金华一些重点中学听课交流,领略了优秀教师们的精彩课堂和独到见解。沪杭之行,我们有幸与张英中学英语阅读工作室成员、浙师大附中外语组以及杭州市英语学科名师班的学员们进行了广泛的交流。他们个个高素质、高水平,让我深切感受到他们高尚的职业道德、先进的教育理念、前沿的学科知识、独特的教学艺术和创新的改革精神。我会把所学到的先进教育理念运用于今后教学中,带动我校教研组其他教师一起进步,一起成长,真正担负起学科带头人的重任。

本次活动还有一大收获,是真正认识了黄院长。他的主持发言语言通俗,突出重点,他的讲座没有深奥的理论,深入浅出,从他身上我们学到了许多先进的教育理念,也学习到了做人为师的道理。

本次学习让我对两个道理有更深刻的理解:一是应认识自身的不足与差距,要学的东西还很多,今后应广泛阅读,开拓视野,勤于耕耘;二是教师成长不是一蹴而就的,不能指望通过一次培训,或听几次报告就立竿见影,更重要的是培训之后的实践与消化。为此,今后应努力做到以下几点:

第一,学会学习。要完成新课改及学科带头人培训对象培养中对大家提出的“研究者”、“个人反思”、“同伴互助”、“专业引领”,等等,应马上开始“教师阅读”,希望能针对教育问题和教育困惑而获得自我超越的热情,进而激励自己不断努力。

第二,学会讲故事。所有的故事都隐藏着道理,用这种方式教育学生,在平时教育工作中尝到了它的甜头。今后还要更进一步,那就是要学会写教育故事,把发生在我们身边的教育的点滴,用故事方式叙述出来。

第三,学会写日志和反思。只有如此,方能从司空见惯中发现美丽,从理所当然中看出荒谬,从麻木不仁中想到觉悟,从一般常识中悟出真理,从平凡务实中实现创新。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017