注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

高考变革  

2011-07-02 09:03:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考英语一年多考,你准备好了吗?

国家教育中长期规划纲要中明确提出探索有的科目一年多次考试的办法, 某些科目将采取“一年多考”,目的是减轻高考压力,这是袁贵仁部长前不久提出的下一步高考改革主要思路之一。

在此大政方针指导下,多地高考方案及教改规划纲提出相应的改革目标,明确把英语作为试点一年多考的突破口。譬如,北京、江苏等省市的教改方案,明确把高考英语纳入一年多考探索范围。江苏省教育厅官员透露,高考英语一年多考将从2012年正式启动;北京市正在研讨英语一年多考,争取在2011年底前将上报研讨的初步方案。

这是一个重要信号,表明高考英语即将进入一个全新时期,表明建国以来外语高考将经历第三次重大变革。第一次变革是19621965年,这三年的外语成绩有计入高考总分;第二次是1978年至今,1978年外语定为必考科目之一,1979年起逐年提高记分比例,1983年外语考试成绩全部100%计入高考总分;第三次是即将实施的一年多考,英语高考将在考试内容、考试形式与评价方式等方面有很大变革,它将对初高中英语教育产生极大的反拨效应。

近年来,浙江天津在试水英语科目一年多考,为大面积改革提供了可借鉴的经验。例如,浙江省2009年开始对英语听力等部分科目实行平时考试、多次考试,每年3月和9月提供两次考试机会,由考生自主决定参加考试时间和次数,自选一个成绩计入高考总分,考试成绩两年有效。又如,天津市2010年起,高考英语听力考试开始与其他统考科目分离,每年3月最后一个周六安排考英语听力,听力考试由AB两套试卷组成,两套试卷题型、题量相同,考生可在同一场次参加两套试卷的考试,两套试卷分别记分,取较高分数计入考生高考英语科目总分。

高考英语一年多考,是好事还是坏事?我们不可轻易下结论,如果急于给出答案,很容易陷入“意图伦理”的误区,应该让实践来检验真理。

高考英语一年多考,再一次把英语课程推向改革的风口浪尖,英语学科面临新一次机遇和挑战。

高考英语一年多考,必将触动英语教育、改变教学行为,必将影响整个培训市场,必将改变英语学科的形象!

高考英语一年多考,可以借鉴他山之石,但断不可用国外某种英语考试成绩替代英语高考!

高考英语一年多考,命题者准备好了吗?英语教师准备好了吗?学生和家长们准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017