注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

向往幸福  

2011-07-16 06:34:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞往快乐老家的小鸟

编者按:近日,又一位学员发来一篇文章,题为“我是一只小小鸟”,并附台湾歌手赵传唱的同名歌曲。细读文字后,再听两遍歌曲,理解其选题之意图。原文约三千言,文字优美,观点鲜明,思路清新。为方便阅读,我居然压缩了一大半文字。若无法传达原意,还请作者见谅。

有人把教师隐喻为“春蚕”或“蜡烛”,这是一种认知方式,无可厚非。但我更欣赏智慧型教师,有水平、有能耐、有理想、有幸福,为师、为人、为道并重,生活、工作、家庭三赢。分享作者的观点,听听赵传兄弟的歌,也许会慢慢接近“四有”英语教师的境界。

有朋自远方来,不亦乐乎!

飞往快乐老家的小鸟

从杭州回师大后,突然发现自己幸福指数提高了。我的工资增加了吗?没有。我的房子变大了吗?没有。我的家人更令我满意了吗?好像没有。我的工作受到重视或认可了吗?应该也没有。只是想到了一首歌《我是一只小小鸟》,歌中唱道:“我是一只小小小小鸟,想要飞却怎么也飞不高……生活的压力与生命的尊严,哪一个重要?”品味歌词,仿佛慢慢接近生活压力与生命尊严的平衡点。

沪杭之行是人生短暂之旅,纷乱的思绪和冲突的喜悦始终围绕着四大主题。

一、关于教师职业

从教有三种境界:一是把教师作为职业,把职业视为付出劳动、赚取薪酬、养家糊口的谋生之所;二是把教师作为事业,把教书视为实现个人价值的舞台,追求获得更广范围的一种认可,渴望来自他人尤其是学生的肯定;三是把教师作为志业,把为师当成一种精神追求,实现内心的自我价值,做真正自己想干、愿干的事,探寻“真我”之所在。黄老师鼓励我们朝志业方向努力,我想到自己的境界可以立马提高。比如,上个月学校课时补贴少给我10块钱,我不能因此怨恨经办人员,当老师不只为了谋生哦,不必斤斤计较,钱算什么?不超过15块,我一定不去学校核对,哈哈。以后同学会上遇见那些开公司赚大钱的同学,我也不自卑了,大家都一样,都在搞事业呀,况且,我准备把教书当作志业呢。

二、关于教师角色

老戴(文发)在学员论坛上说,从教十几年,学生给他取了“大猩猩、排骨、魔术师、法师”四个外号,外号折射出他的品格。“大猩猩”调侃他的模样——可亲可爱;“排骨”形象赞美他因敬业奉献而消瘦;“魔术师”说明他专业娴熟,对学生心理和行为明察秋毫;“法师”则赞誉他教育有“道”,能够驾驭课堂、驾驭学生。我想,学生对老师的教导有四重反应:一是亲其师,二是畏其严(严师出高徒),三是信其道,四是从其道。前二者是宽严相济的为师之道;后二者是学生真正领悟老师教导的精髓,并从行动上跟从、追随教师。教师只是一只小鸟,也许总也飞不高,但我们可以带着更多的小鸟,托起天空,让他们飞得更高,飞向幸福的远方。

三、关于分数和道

分数是应试教育的病根。如今,学校成了制造大学生的现代化工厂,学生如同空瓶进入车间,经过一道流水线,瓶子里注满“知识”和应试的“速(塑)化剂”,出厂质检时,只要打高分,即可进入“市场”。没有高分,进不了好大学,工厂要面临倒闭,流水线上的工人要下岗。因此,分数成为关乎教师的饭碗问题。

“师者,所以传道授业解惑也。”何谓传道?乃为人之道,为学之道。教师应教会学生独立思考、勇于创新、发现通往彼岸自由世界的真理。道与分数其实并不矛盾,二者都不能丢。本次学习让我悟到:原来课堂每一分钟可以做得更好,原来45分钟可以做成450分钟,原来可以用三只眼看分数和道:一只眼睛替“不懂事”的家长和学生盯住分数,一只眼替无奈的学校盯住分数,第三只眼守住传道,与知音同乐。

四、关于人生需求

培训和进修累不累?上下午、晚上,排得满满当当,专家讲学、名师传习,每一场23小时。视觉和听觉的冲击,思想的洗礼、思维的碰撞,人人晕头转向,激情澎湃,热泪盈眶,累不累?论坛作业搜肠刮肚,牵肠挂肚,忐忑不安,累不累?原本想逃脱学校繁杂的事务,来轻松几天,不料又落入“火坑”。

人们乐于旅游,因为旅游是欣赏;我们喜欢游戏,因为游戏会产生无穷的乐趣;朋友聚会熬夜时个个精神抖擞,因为那是在精神享受。培训犹如旅游、游戏、交友,学员痛并快乐着!我们有同道,不孤独;有同伴,不无助;有收获,不虚度;有方向,不迷茫;有信念,不空虚。

 

我无意美化培训和进修的作用,因为幸福中的女人往往满眼美好。现如今,教师的生理、安全、社交、尊重需求基本得以满足,但自我需求无止境。相信,我们自我需求之目标,“它近在心灵却远在天涯,……也许再穿过一条烦恼的河流,明天就能够到达!”

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017