注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

上海课堂  

2011-06-25 06:53:53|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦亮的“亮”点

622,福建省英语学科教学带头人学员一行30余人,集中外出考察学习。考察行程为期一周,目的地是上海、金华、杭州,主要活动有听课评课、与特级教师面对面交流、聆听外语教学专家讲座、与各地骨干教师座谈等,目的是让学员接触省外名校和名师,接受专业理论和实践的培训,以开拓视野,丰富知识。

在上海期间,我们与张英中学英语阅读教学工作室接触。工作室主持人张英老师是杨浦区控江中学特接教师,指导10多位当地骨干教师和优秀青年教师。23日,张老师安排我们听一节高二英语观摩课,这是一节借班的课,授课者是工作室成员、青年女老师——秦亮。

观摩课采用牛津高中英语教材,教学内容是高二第四单元阅读课,本节是第二课时的词汇教学课。课文题目是The hamburger business,本文是描写美国著名快餐业麦当劳的发展历程,重点阐述麦当劳的成功经验。麦当劳的座右铭是Q, S, C, V,即Quality (质量), Service,(服务), Cleanliness(清洁)and Value(价值)。麦当劳成功的秘诀是关注上述四个方面各个细节,因为“细节决定成败”。

听课后的评课环节,是秦老师的说课,闽沪两地学员的评课,以及我和张老师的点评。我在点评中指出,秦老师的观摩课突出了Q, S, C, V四个特点,与麦当劳座右铭所不同的是,观摩课的特色是Quality, Summary, CooperationVocabulary processing。其中,Quality即综合素质,她口语流利准确、思维敏捷,具有优秀英语教师的特质;Summary指课文小结,这个环节设计很好,起到了复习巩固、复现活用的作用;Cooperation即师生合作,秦老师创设课堂氛围,师生配合默契,合作互动,有板有眼,借班上课能有效合作,尤为难得;Vocabulary processing是指词汇加工,本节课目标定位清晰,对词汇表进行二次加工,突出词汇的重难点,强调词汇的“微循环”,词汇复现频率高。

秦亮的词汇教学有三个亮点:

第一,信息量大。除了利用课文材料之外,她补充了大量的与重点词汇相关联的文本,为学生创造大量的、可理解的输入,在阅读中猜测、理解、领悟所学词汇。

第二,技术含量高。课堂设计巧妙,课件制作精细而不花俏,文字的剪辑、图片的切换、结构的编排,达到了很高的水准,真正发挥了多媒体的作用。

第三,教学多样化。首先,注重词汇教学的文本性,运用诗歌、散文、新闻报道等资料,呈现词汇的各种用法;其次,强调词汇教学的语境化,运用语境教学法,把词汇与语境(包括情境、上下文、体态语等)相结合,提高语言的感知和认知效果;再次,突出词汇教学的生活化,如教impress一词,联系李娜法网夺冠、高晓松醉驾和台湾塑化剂风波等鲜活案例,帮助学生在文本中理解新词,并融入文化渗透和情感教育,使语言教学进入更高的境界。

秦亮的观摩课让我们回味无穷,给我们留下了深刻的印象。

上海之行,收获良多。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017