注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

七月红歌  

2011-06-18 06:06:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合唱的修辞意义

为庆祝中国共产党建党90周年,举国上下,掀起红歌传唱热潮。各地各单位积极响应号召,纷纷组织传唱、演唱红歌活动。有的地方政府举办《唱响中国》节目,要求人人学唱36首歌曲。我们学校也搞唱红歌比赛活动,规定各单位组织百人合唱团,师生同台合唱。一时间,到处歌声嘹亮,莺歌燕舞,一派热气腾腾的景象。

红歌,红色革命歌曲之简称,即赞扬和歌颂革命和祖国的歌曲。红歌植根于中华大地,广为传唱,深受人民群众喜爱,体现出时代精神与民族精神。与娇滴滴、软绵绵、麻酥酥的情歌不同,红歌有浓韵的感情基调和较强的节奏感,具有独特的艺术魅力和广泛的社会教育功能,展示出高、强、硬、响的特征和催人向上的力量。

有人说,大规模唱红歌既浪费时间又消耗精力,于事无补。我看未必。红歌能唤起人们的红色记忆,能促进改革开放工作;唱红歌既有益于身心健康,又能使人获得艺术的享受。

合唱是演绎红歌最主要形式之一。

合唱是由若干人分几个声音共同演唱一首歌曲,如男声合唱、女生合唱、混声合唱。合唱不同于齐唱,它有分工,有合作。这种方式有利于凝聚人心、培育团队精神,能发挥个体的主动性和能动性,使整个团队和谐发展。

合唱允许差异,认同区别,突出个性,注重协调;不同音步的演唱者可以同台合作、取长补短,共同演绎同一首歌。共存性、多样性、交互性、构建性的合唱活动,实际上是生活世界的写照,折射出社会群体的团队活动。一个由不同的层次人员组成的单位,就是一个合唱团,各成员之间可以相互协同、相辅相成、相得益彰,实现共同的目标。一个集体、一个社会、一个国家,倘若合唱得好,就能兴旺发达,发展壮大。

合唱有文化传统的理据。两千六百年多前,周公推行制礼作乐制度。制礼是区分社会等级、制定游戏规则,让天下人遵守规范;作乐是减少社会各阶层摩擦,促进各阶级相互协调,构建和谐社会。儒家代表荀子(298238 BC)十分推崇音乐,他把音乐作为道德教育的工具,以此达到治国安邦之目的。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017