注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

大学之道  

2011-05-05 19:40:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反思清华

“清华”百年校庆,令世人瞩目:庆祝大会在人民大会堂举行,党和国家领导人出席了大会,胡锦涛总书记在庆祝大会上发表了重要讲话。与此同时,近日网络上热传一封反思清华百年办学的书信,标题是“原武汉大学校长刘道玉致信清华反思大学之道”。这封信全文5000余言,作者观点鲜明,内容深刻,入木三分。全文分两大部分:第一部分以美国麻省理工学院150周年的校庆为参照,指出清华百年校庆的筹备用心良苦,各种活动蔚然壮观,美中不足的是缺乏“严肃的反思”;第二部从五个方面替清华作了深刻的反思,诸如:

第一,一流大学应当选择什么样的校长?

第二,应当树立什么样的大学精神?

第三,一流大学应当具有鲜明的特色,绝不能贪大求全。

第四,世界一流大学应具有什么样的学风?

第五,精英大学必须远离实用主义的办学方向。

在清华大学百年校庆之际,有学者用一流的投入,二流的产出,三流的体制概括中国高等教育的现状,可谓实事求是,简练达意。教育思想与大学精神与高校体制密切相关,体制不改革,很难跻身世界一流水平的大学。

选聘校长、大学精神、办学特色、教风学风、远离功利等诸多问题,可能都跟我们的教育体制有关。最近一段时间,媒体和高校讨论的焦点是高校领导如何去行政化,其实也是体制问题的反映。

哥伦比亚大学建校时间跟北大同一时期,人家至今培养了几十位诺贝尔奖获得者。发达国家的大学在不断发展,我们的大学求强心切,梦想着成为一流大学,却跟不上香港的几所大学,更不用说走出亚洲、进入世界了。

我们在大楼、设备等硬件建设上花了大把大把的钱,而在人文环境“软实力”方面的建设却明显乏力。

我们大学看重学GDP产量,而对人才的培育和评价不够用心。

我们以就业率高低评判专业办学的好坏,而忽略了大学教育的特点和规律。

……

记得京剧样板戏《红灯记》李玉和的一句唱词:栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花。我们每年都在栽树苗、播种子,却长不出令人满意的花果。究其原因,或许是思维的树苗和种子出了问题,要么是被嫁接了,要么是被转基因了。

刘校长呼吁人们开展严肃的反思,总结经验和教训,敢于否定自我。与其说他替清华反思,不如说是反思中国高等教育。

解释问题不等于解决问题,但也是一种参与。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017