注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

言简意赅  

2011-05-30 07:32:10|  分类: 词汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走、吼、抖、狗

《读书》2011年第4期刊登高师宁先生的一篇书评,题为“雪域的格里高利圣叹”,高先生仅用寥寥四个短语、16个词,把一百多年前贫穷、闭塞、落后的旧西藏呈现在读者的脑海里,让人感受到今昔西藏面貌的强烈反差。那十六个字:交通靠走,联系靠吼,取暖靠抖,安全靠狗

“走、后、抖、狗”是押韵词,通俗易懂,朗朗上口,连续复现“靠”,便于记忆,具有很强的表达效果。

交通靠走 西藏地区山高路险,过去无法修公路,交通往返主要靠步行,藏族人世世代代行走崎岖不平的山间小路。如今,藏区内修筑了很多公路,交通工具动力汽车或各种电动车,彻底告别了“交通靠走”的时代。川藏公路(世界海拔最高、线路最长的高原铁路)和青藏铁路的开通,使藏区与外界的联系更加便捷。那巨龙腾飞、穿越海拔数千米的神奇天路,扭转了山高路漫的传统观念,把祖国的温暖送到边疆”。

联系靠吼 过去,藏族人居住松散,人之间的沟通是靠语言直接交流,这本无可厚非。但由于地形特殊,咫尺之遥的邻居,面对面的交流十分不便,只好靠大声传递,因此练就了藏族人一口好嗓子,唱起歌来高亢去远,或许这是人类顺应自然的一种选择。如今,藏区跟其他地区一样,电信十分发达、网络媒体通畅,人们不一定靠吼来交流了。不过,长期不吼,人的嗓子功能可能会慢慢退化。

取暖靠抖 这是最形象最有趣的描述,藏族穷人居住条件差,没有取暖设备,冬天寒风侵袭,冷得发抖。原本以为“冷得发抖”是一种下意识表现,是人体对寒冷气候的反应,是一种被动的行为。看了这个描述,才知道“抖”是可以制造热量、产生热能、抵御寒冷的。原来,“抖”是人体的主动行为,也是人的身体智慧之一。

安全靠狗 藏族人居住山区,或游离不定,或荒无人烟,为了保护人和财产的安全,家家户户养狗,以自我防卫。藏族人养的是高大、凶猛、暴躁的藏獒,能与豺狼虎豹搏斗,吓跑窃贼和徒手的入侵者。如今,内地不少人也喜欢养藏獒,不过那不是为了安全起见,而是一种嗜好,是主人是有身份的象征。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017