注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

初生牛犊  

2011-05-21 08:40:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“举牌哥”

    案:521日发表本文后,“举牌哥”的人气继续攀升,527日《每周文摘》头版头条转载《中国新闻周刊》的文章,题为“一场全市参与的地铁翻新事件”的,详细讲述16岁的广州十六中高一学生陈逸华一“举”成名的故事。……

去年,广州地铁公司发公告称,一号线16个车站将进行总体翻新改造,预计花费9277万元,计划在3年内完成,翻新工程将铲去原有墙面,改为统一灰色石板。这一公告引起广州16中高一学生陈逸华的注意,他强烈反对这种做法,曾在微博上对此举提出质疑,其理由有三:一是翻新工程庞大,大量烟灰会污染地下空气;二是翻新后破坏了一站一景的特色,丧失了文化品位;三是千篇一律的装修会降低识辨性。随后,他多次向有关部门反映,均无果而归。无奈之下,他在公众场合举牌示意,呼吁市民签名支持,此事才得到妥善解决。陈逸华的举动受到各大媒体的关注,网友们亲切地称他为“举牌哥”。

初生牛犊 - 黄远振 -

 

“举牌哥”的胜利来之不易

4月中旬,陈逸华在微博和地铁族论坛上对翻新工程提出质疑,接着,又到珠江新城地铁站服务台反映自己的意见,但没有得到积极回应。

53,陈逸华打印了二百多份传单,放学后在农讲所地铁站发放,但没有引起市民的关注。

54,陈逸华在该市多个公共场所举牌,呼吁众人反对花巨资统一改造地铁车站,3天时间里,他收集了300多个市民签名,并引来公众的持续围观

56,地铁公司首度公开回应质疑,说明各种理由,解释改造翻新的必要性。

57,陈逸华到珠江新城地铁站服务台,就地铁公司首次回应提出多点质疑。

58,地铁公司主动约见陈逸华,再次就为什么翻新做出详细的解释,剖析了存在的安全隐患,仍然坚持改造。陈逸华仍坚持自己的观点。

510,地铁公司第三次回应公众对于此项工程的质疑,态度大转弯,称会改变原方案,将尽量保持总体风格,达到安全、节能、环保、节约的效果。

陈逸华获悉后,欣喜若狂。网友们不禁赞叹:初生牛犊,后生可畏。

“举牌哥”的胜利引发热议

有人告诫,陈逸华的行动过激,不是通过正规渠道抗议,不是一种有章可循的程序,也不是可以复制的方法。

有人解释,一个少年能够撼动一家公用企业的大工程,是社会的闪光,是宽松的民意表达氛围,是强势的一方对民权的尊重。

有人说,一个高中生通过一己之力,让地铁公司早已板上钉钉的大项目有所改变,这的确是破天荒的事情。

有人评论,陈逸华的举牌举出了责任感,举出了思想,举出了执著精神,举出了行使公民权利的勇气;他的勇气、执着、冷静和坚定,给那些只知道发牢骚,不肯行动的公众树立了一个榜样;广州少年让所有的成年人都会觉得汗颜!

还有人质疑,这样一个连高一学生都能看出不合理的改造事件,为何没有看到相关主管部门的干预?这么大的项目,可曾做了充分的论证?可曾征集了公众的意见?

 

陈逸华的行动为国家节约了大量的资金,他的责任感不仅诱发人们对公民意识的思考,而且唤醒了国民的文化自觉。

青少年需要独立思考的习惯、判断真伪的能力、勇于创新的思想,成年人更需要独立思考、判断真伪、勇于创新的素养。

陈逸华的胜利着实让人看到希望、感到欣慰。于是,有人呼吁:家庭、学校、社会三方面应该积极配合,培育成千上万有公民意识的好公民。

然而,面对这等“劳民伤财”的工程,人们似乎忽略了两个问题:

谁来教育那些愚昧无知的成年的决策者?

谁来监督约束那些说话算数的强势者?

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017