注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

生活语言  

2011-05-13 07:11:16|  分类: 词汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同志:Comrade or Gay? 

19491976年,即新中国成立到“文革”结束,我国的社会状况、意识形态、生活习惯与近30多年大不相同,有人把建国后头27年称之为“同志时代”。 “同志时代”有两个重要特征。

第一,称谓变化。建国之初兴起“同志”的称谓,大凡社会主义革命大家庭中的成员,不管其职业、年纪、性别,都可以称之为“同志”,如同事之间、朋友之间、夫妻之间、路人之间都互称“同志”。 解放初期,公私合营、农业合作化等社会主义改造基本完成,“掌柜、老板、经理、董事长”也失去了存在的社会条件;而“同志”的称谓渐渐时髦起来,作为表达人与人之间关系的准则,成为平等民主概念的代名词。中苏两国“蜜月期”和“分裂期”,双方领导人互称同志,直到 1991年年底苏联解体,中俄双方抛弃了同志一词,互相称呼对方用的是国际上流行的先生阁下

第二,服装变化。服装是社会综合信息的载体。称谓变化带来了服装变化。解放初期,列宁装、人民装、中山装是同志时代最时髦、最具时代美感的三种服装,服装的颜色多为灰色、蓝色、绿色。同志时代的服装模糊了社会阶层、职业、地位,也不分年龄,不分季节,不分场合,甚至模糊了性别差异。大一统的日常衣饰非但没有抑制个人愿望和需求,反而成为人们不得不追赶的“革命时尚”。

这一时期,服饰的标识符号功能尤为明显,穿着有时代感的服装意味着自己是进步的、革命的。身穿列宁装的女干部显得朴实无华,带有几分无产阶级革命者的风采;工商业者、知识分子穿上蓝色或灰色的中山装,表明自己是自食其力的劳动者。

改革开放以来,我国进入“后同志时代”,这个时代职业种类增多,称谓发生多元化,“同志”逐渐少用。在公交文明用语中,年长乘客统称老师傅”“老先生”“老同志,年轻的统称女士”“先生,年少的统称同学”“学生,年幼的统称小朋友。可见,同志一词成为老年乘客称呼中最后一项选择

另一方面,“同志”(comrade)被用于指同性恋,含有gay, homosexual的意思,这一突变令人始料未及。

语言,是一面镜子,照着昨天,反映今天,折射明天。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017