注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

数字知识  

2011-04-26 08:10:19|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一二三”的思考

“一二三”笔画简洁,是很简单的数字,但在生活世界里频频出现,用途很广。这么简单的数字,蕴涵了丰富的知识和内涵。

“一二三”表示数量,简洁扼要,高度概括。改革开放中党的基本路线是“一个中心,两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。百年清华的学校工作提炼了“一二三理念”:一个根本——人才培养,两个中心——教育、科研,三项职能——教育、科研、社会服务。

“一二三”常作为评价的等级,既指各种竞技比赛的冠军、亚军、季军,也指评价名次的优劣。后者是对某种事物或现象的比较,表明评价者的观点和态度。新课程改革后不久,民间传出这样的评价:“一流的理念,二流的教材,三流的教师”,表达人们对课改主力军教师群体的高度关注。这个评价让我对理念作了一番思考,并就“什么是理念,理念是什么”的选题作了一次讲座,在此基础上,写了一篇论文——论课改新理念在英语课程中的体现,发表在学术期刊上。

立志建立一批世界一流大学,是中国人的理想和追求。多年前,政府设立“985工程”和“211工程”,国家和地方投入巨资,但收效不大。有学者认为,中国高等教育核心问题不在于投入太少,而在于体制改革滞后。世界一流大学的标志乃是看全球一流的学生前来求学,而我们的诉求是学术GDP指标,即SCISSCI杂志的发表量。投入与产出不平衡、教育制度环境与办学自主性欠缺等问题,被概括为“一流的投入,二流的产出,三流的体制”(《书摘》2011年第4期第5)。

“一二三”也是哲学的命题。《三字经》有“三才者,天地人”之说,其中一二三分别指宇宙的天、地、人,贯穿天地人三者,乃“王”也。老子认为,在混沌的大自然中存在“道”, “道”的实质是天地万物最本质的共相,世界有了“道”才有“一”,有了“一”就有了一切。所以他说:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。道生一指主客体尚未分化、混而为一的阶段或状态;一生二指主客体已经分立,主体可以作用于客体的阶段;二生三是指一分为二的主体和它们借以发生相互作用的客体,即处于两主体之间的中介客体;“三生万物”指生生不息的大千世界。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017