注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

知识点滴  

2011-04-12 08:04:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       何谓“圣贤”?

    诗圣李白好饮酒,一生中写了不少咏酒的诗篇,《将进酒》是其代表作之一。《将进酒》约200余言,是一首长诗,约作于天宝十一载即公元752年,是与友人登高饮宴之作。诗中“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”是千古名句,经久不衰。

    “古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名中的“圣贤”什么意思?解释者大都把它看作“圣人和贤人”,整句翻译为“自古以来那些圣贤无不感到孤独寂寞,唯有寄情美酒的人才能留下美名”。

    前不久收看央视10套《子午书简》栏目,一位作家在谈到个人读书体会时,以李白的“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”的诗句为例,说明读书人应博览群书,独立思考,不可人云亦云。他说:“这个‘圣贤’原来不是指圣人和贤人,而是指两种古代的酒。”

听后恍然大悟,如获至宝,赶紧上网查阅“圣贤”之意,发现该词有多种释义。例如:
1圣人和贤人的合称,亦泛称道德才智杰出者。
2)圣君和贤臣的合称。
3)泛称神、仙、佛、菩萨等。
4)清酒与浊酒的并称,亦泛指酒。
显然,第四种解释就是那个作家的判断。原来,“圣贤”分别是指清、浊两种酒,但“圣贤”表示酒,这个意思恐怕鲜为人知。
古人把“杜康”视为酒圣。这类例子并不鲜见。譬如:
九酝备圣贤,八珍穷水陆。(唐·白居易《和梦游春诗一百韵》)
庭菊兼黄白,村醪杂圣贤。(宋·苏辙《九日阴雨不止病中把酒示诸子》诗之三)
请从酒国徵谱牒,为尔罗缕辨圣贤。(清·钱谦益《采花酿酒歌示河东君》)
有酒频斟酌,何论圣与贤。(清·方文《饮梅周文秋庄》诗之二)
案:从“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”诗句看,如果“圣贤”表示人,则“饮者”与之是一种并列关系;如果“圣贤”喻指酒,则“饮者”与“圣贤”是动宾关系,即饮酒者酒后激情,赋诗作画,全靠酒力的作用,这是因果关系。亦即,酒是静态的,它本身是寂寞的,但一旦被人饮用,其酒精效应会使人兴奋,产生动态作用。
一管浅见,不知当否,就教于方家。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017