注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

词语考证  

2011-03-29 10:04:50|  分类: 词汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

America词源及其他

America是“美利坚合众国”(the United States of America)的简称。America并非美洲本土语言的词语,而是源自欧洲的意大利语。众所周知,哥伦布是欧洲向外扩张过程中第一个闯到美洲来的欧洲人,即,美洲是被哥伦布“发现”的,但欧洲人为什么不把这块土地命名为哥伦布,而是叫做America?这其中有一些蹊跷的来历。

美洲大陆是用欧洲意大利人叫“阿美利加”(Amerigo Vespucci)的人名字来命名的。阿美利加也是哥伦布时代的探险者,他先后去了两趟中南美洲,觉得那块地方不像哥伦布所描述的亚洲,而是一块欧洲人以前不知道的大陆。阿美利加也是颇有影响的人物,他四处发表自己的观点,而且有理有据。他的说法广为流传,也得到了人们普遍的认同。1507年,欧洲人绘制新版世界地图,一些地理学家把阿美利加的名字来标志他们以前不知道的这块大陆,America因而得名,沿用至今。

美洲大陆的发现和命名过程相当复杂,其中有着很丰富的政治和文化内涵。

第一,最近,英国有个退休皇家海军舰长伽文·孟西斯(Gavin Menzies)提出了一个惊人的观点——郑和比哥伦布早72年到过美洲大陆。孟西斯是长期从事航海史研究的业余历史学家,他的观点尚未得到主流历史学界的认可,但他的研究无疑对传统的“一言堂”理论提出了挑战,那种以西方为中心的世界史观面临被改写的处境。

第二,哥伦布把他新“发现”大陆的当地人叫做Indians。后人汉译Indians这个词很为难,原本应译印度人,为了区别亚洲的印度人,译者只好变通,译作印第安人。这种译法可能是不得已而为之,是语言约定俗成使然。但这种译法却掩盖了哥伦布的错误。

第三,1492年哥伦布一班人“发现”了新大陆后,西班牙国王念哥伦布一马当先,立下了汗马功劳,任命他为印度群岛的总督。次年,他返回西班牙时居然成了全国瞩目的英雄。哥伦布把欧洲人引入美洲大陆后,美洲原住民的惨遭荼毒,蒙受巨大灾难,这是不争的史实。蒙田(15331592)在《西印度群岛的毁灭》(1552)一书中揭露了西班牙人的野蛮行径——“他们杀戮儿童,挑开孕妇的肚子,挖人眼,把整个家庭活活烧死,夜里放火烧村庄……”。1494年,海地有300多万原住民,仅仅过了14年即1508年,约300万的当地人死于战争、奴役和苦役!

第四,哥伦布至死不渝一直认为他到的是亚洲,但美国人为了牢记哥伦布的政绩功名,偏偏说哥伦布“发现”(discover)了美洲,并大加褒赏。19世纪末和20世纪初,美国各州先后庆祝哥伦布踏上美洲大陆的日子;1934年,罗斯福总统发布总统令,把1012日这一天定为全国性节日;1971年,美国国会正式通过立法,将每年10月份的第二个星期一作为联邦法定节日——哥伦布纪念日。至此,“哥伦布纪念日”成为美国联邦节日中三个以个人名字设立的节日之一,哥伦布与华盛顿、马丁·路德·金一样,享受崇高的礼遇。美国人的价值观可见一斑。

第五,2003年“哥伦布纪念日”前夕,委内瑞拉总统查韦斯呼吁拉美各国抵制哥伦布纪念日庆祝活动,指出,“哥伦布是人类历史上最大规模的侵略和种族大屠杀的急先锋”。

……

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017