注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

父母必读  

2011-12-05 06:54:13|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家教·育儿经

按语:中国父母教育子女在全球是出了名的。前一阵子,美籍华裔“虎妈”的经验受到世界各国媒体广泛关注,《虎妈战歌》一书引发了虎妈式育儿模式的大讨论;这一阵子,中国“狼爸”的育儿经引起了很大的轰动,《所以,北大兄妹》一书备受望子成龙的家长们的追捧。“虎妈”和“狼爸”的共性是“严厉家规”,这大体符合中国传统的家教思想。

最近,收到一个教育硕士研究生的信件,信中谈及她教育女儿的心得体会,读后颇感新鲜。其思路、其做法、其收效,都是可圈可点,值得参考。她的经验是,父母自觉转变角色,培养儿女的独立性和自主性,让她在自由的环境中自然发展。在我看来,她教养儿女既不生搬“虎妈”的经验,也不硬套“狼爸”的做法,具有独特的个性风格。

作者笔名丁当,来自闽北,以下是她的文章,与诸位朋友分享。

培养独立性,还孩子一片自由发展的天空

 

我平时看了不少教育学专著,上课时常给学生讲解教育的秘密。可是,当老师的不会教育自己的子女并非少见,我就是其中之一。

三年级时,女儿写了一篇日记:“我最不开心的一天”。

今天发考卷啦!我是多么紧张,多么害怕!如果考不好就会被妈妈批评。

终于发考卷了。我一拿到考卷,就像下了雷阵雨似的,我的心里立刻变成伤心的样子。我考了××分。

    回家了,我给妈妈看了我的考卷。她的心情也变了,变成生气的样子。我不能看电视,也不能玩电脑。我今天只好待在家里做作业了。

    今天是我最不开心的一天。如果考好了就不会一直待在家里做作业了。

女儿的感受是真实的,我的感受也是真实的。身为教师,我对自己孩子教育束手无策,感觉迷惘、失落和困惑。

无意中读到《教师怎样教育自己的孩子》一书,受益良多。作者说:“教师在学校对待学生的问题往往严肃认真,这种职业习惯在家里会不经意地表现出来,忘记了自己是慈祥的母亲或是仁爱的父亲。”

我对号入座,发现自己在教育中急于求成、强制学习、超量训练、剥夺游戏、包办代替等。这些消极心态和行为迁移到女儿身上,则表现为紧张、焦虑、压抑、无奈等心理,从而对学习本身产生消极抵触情绪。

“独立和好奇心叠加在一起,就可以成全一个孩子比较完整的人格。……做父母的不过度看护,孩子就可能显示出追求独立的天性。”换言之,家长要培养孩子的独立性,应当还孩子一片自由发展的天空。在专家启发下,我开始尝试放手,在家里不怎么理睬女儿,让她学会独立安排自己的学习和生活。

针对女儿自信心不足,害怕考试成绩不好会被批评的心理,我们一家三口一起定了一个合同。合同中特别写道:无论女儿成绩是否理想,只要有一点进步,都予以鼓励。决不因为她没有考好而批评她。如果她在学习、生活等方面遇到困难,可以自己先尝试着解决,实在解决不了,我们也十分乐意给予她必要的帮助!女儿在合同中明确了自己每天应该做到的事情。我们双方在合同上郑重地签名,女儿还用醒目的黑体字在合同上方标注:我的人生我做主!从那以后,我不再陪同女儿做作业,一切由她自主安排独立完成;她每天早晨由大人叫早改为自己定时闹钟早起,除了自理生活外,还能帮忙做些力所能及的家务事。我所做的是询问她学习情况,查看当天作业,家长签名。

我还学会了不用所谓的规则过度限制女儿的自由。今年女儿10周岁生日,同学送她一只仓鼠。她每天完成了该做的事,就会陪同仓鼠玩耍。有了这些体验,写起文章来更有生气,作文“可爱的小仓鼠”被老师评为优+,还在课堂上朗读。她喜欢看原版英文电影(主题由家长把关),每逢周末会饶有兴致地看上12部,这有利于培养学英语的兴趣和语感很有帮助,她也能从故事中获得思想教育。前些天,她看了电影《简爱》,主人公坚强独立的个性对她的影响很大,看完后忍不住读了这本书,并精心做了一份读书小报。

“这个世界原本为孩子提供了足以开心的事与物。这些事与物就在孩子的身边。”儿童天生就对那些事与物拥有好奇心,只要做父母的不过度看护,孩子就会显示出追求独立的天性。

女儿已经五年级了,我期待她在自由天空里快乐成长。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017