注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

美学笔记  

2011-12-25 07:34:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

招邀灵感?!

最近,阅读朱光潜的《文艺心理学》(2011版),对朱先生讨论“灵感”的话题颇感兴趣。

读书写作需要灵感,艺术创作也需要灵感,发明创造更需要灵感。灵感是很宝贵的东西。究竟什么是灵感?

灵感是“神灵的感应”。柏拉图说:“灵感是神的启示”。之所以说“神的启示”,大半是因为人类很难解释灵感的来龙去脉。人们只知道灵感之来是难以意料的,突然之间得到的启发,是无意中的收获,是潜意识的东西;“突如其来”和“不由自主”是灵感的两个明显特征。

认知心理学认为,灵感是解决问题时感性思维过程的结果被理性思维过程捕获,并形成解决问题的思路。尽管当代脑科学十分发达,我们对大脑工作方式仍然不甚了解,无法解释大脑产生灵感的机理,灵感还是只可意会不可言传的东西。有的人灵感多一些,有的人少一些,可能是由于他们各自的专注程度、思考深度、思考广度不同而已。不过有一点可以肯定:对于创造和创新来说,灵感是必不可少的、至关重要的元素。

灵感到底是怎么回事关系不大,要紧的是有招邀灵感的“高招”。历史上,很多名人和天才总是有意无意地招邀灵感,其方法可谓千奇百怪!

l        意大利戏剧家阿尔菲耶里创作时喜欢听音乐,听音乐时想象力最盛。

l        诗仙李白饮酒时创作力最大,创造了“斗酒诗百篇”的奇迹。

l        美国作家爱伦·坡写作时须抽一些鸦片。

l        法国作家伏尔泰创作时要喝一杯咖啡。

l        法国作家莫泊桑写作时要吸以太(ether),即呼吸上天的空气。

l        德国诗人席勒喜欢嗅烂苹果的气味并用凉水刺激,写作时桌上总是摆几个烂苹果,桌下放一盆冷水,把双脚浸在水盆里。

l        法国哲学家卢梭思考问题时喜欢头顶烈日暴晒。

l        奥地利作曲家莫扎特在作曲之前常作体操,以寻找音乐的节奏感。

l        德国哲学家尼采要在散步时思想才容易涌现。

路数各异,目的趋同,都是力图借助某种力量造成梦境,使人的思维更自由更丰富,使潜意识中的意象容易涌现。据此,朱先生下了定义:“所谓灵感,就是埋伏着的火药遇到导火线而突然爆发(191)。”

如果这个比喻的定义可以成立,那么灵感可是需要准备的。“埋伏火药”是前期预备的工作,没有预备性工作,灵感是涌现不出来的。套用爱迪生的话,“埋伏火药”即99%的“汗水”(perspiration);而“导火线引发的突然爆炸”则是1%的“灵感”(inspiration)。

这样一来,又引发思考另一个问题:“汗水”和“灵感”孰重孰轻?

有人说,没有那99%的汗水,也就没有这1%的灵感。通观那些招邀灵感的天才他们无一不是建立在99%汗水之上,没有汗水,就不会有创新的灵感。

有人说,1%的灵感比99%更重要,因为没有这1%的精华,99%是没有价值的。

窃以为,汗水和灵感同等重要、缺一不可。既愿意付出99%的汗水,又善于招邀1%的灵感,这大概是天才们的共同品质。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017