注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

时尚汉字  

2011-12-12 19:15:45|  分类: 词汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天你微了吗?

今天你微了吗?这话乍听起来感觉有些诡异。其实,这是青年男女见面交流常用的话语。当今,从微笑到微博、从微博到微信、从微信到微妙、从微妙到微整形,时代已经到来!

何以见得?

近日,由两岸媒体联手的“2011海峡两岸年度汉字评选”结果揭晓,组委会公布了得票数前十大汉字,“微”字脱颖而出,荣登榜首,以40多万票当选年度最时尚汉字。消息传出,各大传媒争先报道,一时间“微”字大出风头。

随即,主办方邀请两岸多位书法家现场挥毫,用各种字体在长条幅上书写“微言微语”(见下图),以展示汉字雄强之魅力、浑穆之气象、奇逸之意态、丰美之精神、洞达之骨法、天成之结构。

时尚新词 - 黄远振 -

    “微”字是汉字3000高频词之一,表示“细小、衰落、精深”等意思,由“微”打头的成语不少,如微不足道、微服私访、微乎其微、微文深诋、微言大义等。信息时代,借助“微软”“微信”“微电影”“微小说”“微创”等诸多新词语,“微”字的词频陡增。近年来,得益于“微博”的传播威力,“微”字更是深入人心,赢得了网友的熟悉度和认同度,因此在本次42个候选词的评选中,它独领风骚、独占鳌头。这个结果虽不可预料,却在情理之中。

微小的东西往往是浓缩的精华。期刊上发表的小小说,长度少则一千字,多则两千字,其优点是短小精悍,接近于文坛段子,无论写人物还是写事件,尖锐、深入,容易触动人心(蒋子龙,《中华读书报》20111012日第2 )。

短小的文章往往是简洁的作品。微博上发表的微小说,又称超短篇小说、一分钟小说,字数一般控制在140字以内。以微博方式发表的时尚微小说,具有短小精悍、语言简炼、结局出乎意料、随时与读者互动等特点。这种新兴的网络文学形式大大提升了微博的价值。

可以预测,凭借手机等多媒体高新技术,篇幅有限的小小说和微小说将来会大红大紫,为作者和媒体带来无限的商机。但是,社会学家担心:网络小说的流行和传播会加剧网民的碎片化阅读,降低国民的阅读能力。

小的东西往往珍贵,钻石比玉小,其质地优于玉;玉比石头小,其价值比石头高;小的东西有时威力巨大,核弹何其小,2000个核弹可以毁灭地球20次!

“微”当选年度时尚汉字,折射了老百姓对微博传播信息方式的喜爱,反映了网民对社会生态环境的关注度,同时也体现了两岸民众关注细节的价值观。现实生活世界中,断不容小视微小的人和事做学问靠积小成多,不积小流,无以成江海。创作小小说要以小见大,小处过硬,细节过硬。办事情靠谨小慎微,差之毫厘,则失之千里。台湾的塑化剂事件,起因于微小的添加剂,对消费大众产生极大的负面影响。大陆“7·23”温州动车事故,一个微小的信号故障,导致灾难性悲剧。

微,小也。小与大对立统一,相互转化,互补共生。“四两拨千斤,是小力气撼动大力气;功亏一篑,是小缺口摧毁大建筑;小不忍则乱大谋,是小脾气坏了大事件;小心驶得万年船,是小习惯保住大平安(《羊城晚报》2010年10月6日)。”小惩大诫,是防微杜渐之良策;治大国若烹小鲜,此乃以小见大之经典、成功治国之大道。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017