注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

生活教育(三)  

2011-11-08 06:58:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上善若水

按语:“上善若水”是指最高境界的善行就像水的品性一样。以“善”与“水”之间的相似性及其内在联系进行联想,这是老子的语言创新思维,其绝妙在于:从抽象概念变为可触摸的、具体的东西,把滋润万物、充满生机和灵动的水与人生的“道”相关联,具有审美和修辞的哲学意蕴。此乃大道理深入浅出之典范。

教育者拥有的水的品质,尤为可贵。因为:柔弱之水,可以攻坚;柔和之德,可以胜刚;因其无有,入于无间;不言之教、无为之益。水是智慧的象征,子曰:仁者乐山,智者乐水。(《论语·雍也》)谢老师对“有与无”“刚与柔”理解与诠释,字里行间流露出其“因材施教、润物无声”的教育信念,展示了教育的规律和章法,给人以愉悦与启示,也留下了解读与想象的空间。

厨房:我的快乐课堂

 

有与无

炒菜时,如果严格按菜谱要求放置的比例,一来速度上不去,二来烧出的菜未必口感佳。厨师烧菜时绝不是那样的。什么原因?经验很重要!厨师一定会根据具体情况作出调整。但是菜谱中的程序却是不能变的。一旦炸过的鱼忘了喷酒就搁酱油,那么鱼的腥味就去不了了,再补救,味道总会大受影响。

人才的培养就是这样,不能用同一规格去框定教育对象,而要根据实际情况、不同场景进行灵活的调整,只把握原则,不本本主义,理论需联系实际。这正是孔老夫子所说的“因材施教”的原理啊!这样培养出来的接班人才会是鲜活的,丰富的,是灵动的,是让人为之欣喜的。但是培养的程序却是不能出错的。该在儿时立志,小时就教他孝道礼仪,这些都起着潜移默化的作用,长大后他才能尊敬长辈,爱护弱者,与自然和谐相处。所以古人云:百善孝为先。一屋不扫,何以扫天下?若是在孩子锻炼能力时剥夺了他的这份权利,那么以后长大成人也总会显示出他的唯唯诺诺,不够成熟。如果长期失去成长的机会,等到了工作时再让领导同事来点拨;等到出国了让外国友人提醒,恐怕总是勉为其难,令人叹息了。

刚与柔

平时厨房里总会备些干货,将它们与新鲜菜肴搭配,其味道和营养都是上佳的。可每当我匆匆地直接将那些干货放到锅里加上水煮,会发现远不如早几天浸泡入水来得省心和效果好。水在菜肴的准备期起到的作用是不可小觑的。木耳花菇们在温水中似乎又重新恢复了生命,变得柔软鲜亮,软得嫩滑,鲜得透亮;那些干硬得如木板石块的鱿鱼干、腊笋干们只有在水中浸泡了,才能慢慢柔软起来,这是多么神奇啊!水是最柔的东西,可是再坚硬的食物在它的怀中就会渐渐地心悦诚服,也只有在水中慢慢地软化,烧制出来的菜品才会口感上乘。

老子说:上善若水。天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,其无以易之。对孩子的教育最是那水般柔软,润物无声,悠然沁人心脾。纵使它再坚硬无比,咬不动、切不开的东西,慢慢渗透,软了化开来,再用火烧,火候一到,无坚不摧啊!当年家庭教师安妮?沙利文正是用她那颗水一般高洁、水一般温柔的心滋润着一个盲童的心。她用压出的水流到懵懂少女海伦·凯勒的手上,然后在她手上拼出W-A-T-E-R(水)的字母,让她不断不断感受到冰冷的水和“水”的拼写字母。最后终于让她明白了两者的关系,从此春雨流进干涸的心田,顽石冥化了,正是这“水滴石穿”的韧劲创造了人间奇迹!这是一种巧合吗?还有什么样的教育会比教授一个又聋又哑又盲的顽劣儿童成为一个心智健全充满智慧的教育家更难的事呢?

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017