注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

绿色新词  

2011-11-23 07:22:14|  分类: 词汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿领

2009年,《韦氏大词典》收录了Green-collar(绿领)一词。随后,Green-collar衍生了更多的新词,诸如Green-collar jobs, Green-collar careers, Green-collar economy, Green-collar workers, Green-collar association,等等。当今中国,“绿领”已成为一个很新颖很时尚的词语。

“绿领” 的本义是指从事环卫、环保、绿化等行业的人员。“绿领”的引申义是善待环境、热爱生活、崇尚快乐、酷爱运动、关注健康、热心公益的群体。本文重点讨论后者。

传统以经济实力与社会地位把职场人士划分为白领、蓝领、灰领、金领等若干层次。“绿领”则不同,他们没有职业身份的划分,也无高低贵贱之别,但有着共同的主张和信仰。因此有人说,无论什么,都可以也可能成为绿领的一员。换言之,无论白领、蓝领、灰领或金领,只要志同道合,都可以加入“绿领”的行列。因此,“绿领”是来自方方面面的社会成员。

时下,中国“绿领”数量不多,阵营不大。绿领阶层的特点是:事业有成,但不放弃生活;收入丰厚,但不被金钱统治;追求生活品位,但不附庸风雅;接近自然,但不远离社会。“绿领”们倡导平等、尊重和包容的生态文化,主张自然、健康、和谐的生活方式,追求环保、优质、可持续的绿色品质。

2002年,国内成立了第一家“绿领俱乐部”, 践行绿色生活的理念,会员多半是各行各业的精英名流。

2003年,国内出版第一部绿领著作《绿领逛欧洲》,“绿领”的理念广为传播。

2006年,国内媒体纷纷报道绿领一族的公益活动及其生活方式。

2008年,江西新余成功培育出“绿领苦瓜”, 产量高、肉质脆、品质好。

近年来,国内悄然兴起绿色上山下乡行动,绿领们走进农村,在山村种植蔬菜和粮食,自食其力,用实际行动拥抱大自然。当然,绿色上山下乡行动与史无前例的“上山下乡运动”有着本质的差别。

“绿领”是一种生活状态,更是一种生活态度。然而,这种生活状态何以走进百姓人家,这种生活态度何以让平民大众所接纳,成为一种群体精神,成为一种文化自觉,成为一种实践理性,这是我们共同关心的问题。

培养“绿领”或绿色公民是一个长期而缓慢的过程。唯有从我做起,从小事做起,才能逐步逼近绿色文明。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017