注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

数学英语  

2011-11-15 07:17:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

态度决定一切!

两周前,一位泉州的学生发来一封电子邮件,分享网络流传的一道“数学题”,这道题跟英语字母有关,题目不难、计算简便,但运算的结果颇值得玩味。

题目:如果人生所追求的很多要素可以用数字来表示,那么,圆满人生的要素是什么?其数字是多少?

解题:假设人生追求的东西是“爱情”“运气”“金钱”“权力”“知识”“勤奋”, A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 分别等于 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26那么:

Love(爱情),即L+O+V+E12+15+22+5=54%

Luck(好运),即L+U+C+K12+21+3+11=47%

Money(金钱),即 M+O+N+E+Y=13+15+14+5+25=72%

Leadership(领导),即L+E+A+D+E+R+S+H+I+P=12+5+1+4+5+18+19+9+16=89%

看来,不论追求“爱情”或“运气”、抑或“金钱”或“权力”,都得不到圆满的结果。换言之,这些通常被人认为很重要的东西,其实并不是最重要的。那么,“知识”和“勤奋”两要素又如何?且看:

Knowledge知识),即K+N+O+W+L+E+D+G+E11+14+15+23+12+5+4+7+5=96%

Hard work(勤奋),即H+A+R+D+W+O+R+K8+1+18+4+23+15+18+11=98%

显然,“知识”和“勤奋”的分量比“爱情”“运气”“金钱”“权力”更重一些。相对而言,勤奋比知识有价值,毕竟知识是静态的、即时的,学习知识不可能一劳永逸,需要学习者自我教育,经常补充,不断完善。

究竟什么要素可以实现圆满的人生?把目光放得远一点,也许会发现解决之道。

ATTITUDE(态度),即A+T+T+I+T+U+D+E1+20+20+9+20+21+4+5=100%

答案:圆满人生的要素是“态度”,因为“态度决定一切!”

在生活世界中,真正能使我们生活圆满的东西就在我们自己身上!我们对待生活、对待工作、对待学习,态度是第一要素,它是人格品质的表征;为人师、为人友、为人父、为人母,正确的态度是大爱、诚信、责任、宽容。

在数学游戏中,attitude得满分,这也许是一种巧合。但在人生旅途中,“态度”的确是重中之重,只有端正的态度,才能让我们的生活达到100%的圆满!从这个角度看,数学运算的结果并非巧合,它隐含了人生存在的哲理。


后记:本文写于11月初,发表于11月15日,围观者众。有趣的是,《每周文摘》11月29日第9版刊登了类似的短文,题为“字母与生活”,内容顺序是HARD WORK, KNOWLEDGE, LOVE, LUCK, MONEY, LEADERSHIP, SEX, ATTITUDE,跟网络上的版本差不多。可见,很多人对这个字母游戏和生活态度是颇感兴趣的。
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017