注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

高三教学  

2011-01-08 23:16:16|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语教师的进退策略

前不久到某地区一所中学进行教学调研,在该校的高三听了一节复习课。这是高一模块一第34单元的试卷讲评课,教师一节课讲了15道单选题以及一篇20道题目的完形填空题。听课后跟该校高三及部分高二教师进行了座谈,持续一个多小时,了解高三教学情况,倾听反映的教学问题。初步了解,发现该校高三已进入第二轮复习,每周七课时,现阶段的课是这样安排的:

周一

周二

周三

周四

周五

周六

复习34单元的语言点,要求课后完成一份试卷

讲评34单元的试卷

限时练习,

两个课时

语法专题

讲评课

讲评课

从一周的课时安排和教学内容看,7个课时中,教师讲解5个课时,学生练习2个课时。师生都是围绕高考的应试展开讲和练。据悉,这种做法在全省各地高中相当普遍,应当引起足够的重视。教师方面,这种复习方式是最简单的,只要在课前准备答案,在课上滔滔不绝的讲解,无须动太大的脑筋;学生方面,就是海量练习,反复地听讲,不断被纠错,重复地出错。这种做法估计出不了高考的好成绩,但学生做题负担重,其语言能力却难以提高。

座谈中有一个老师说,我曾有一个学生高二时做高考试卷,就可以得120多分,复习一年后,参加高考,还是得120多分。还有一个老师说,我有一个学生,他从来不看教材,只读《新概念英语》(23册),结果高考得130多分。这两个鲜活的案例说明什么?说明高三一整年的复习是徒劳的,这种“集体非理性”的做法“苦”了教师,“累”了学生,而我们的当事人——教师和学生,可能全然不知。这其实是一件很悲哀的事情。

为次,我在座谈会上提出了How to MEET students’ demands? 提请各位关注MEET的内涵,即Methodology, Effectiveness, Efficiency, Thinking。换言之,要讲究复习的方法,提高课堂教学的效果,特别是提高课堂的效率,同时要关注学生的思维训练。

如何实现MEET的要求?教师应当学习新的教学理念,树立新的教学观念或信念,懂得“进与退”的道理,在教学中大胆实践,切实提高高三复习的效果和效率。我建议采用“选择性、针对性、科学性、大阅读量”(即文学阅读体验)的复习策略。在进与退中,应以退求进。“退”是压缩教师的过度讲解,把时间退还给学生,把主动权退让给学生,让学生把时间花在阅读体验上,在大接触量中提高语感,增强阅读理解能力;“进”是增进教材研究,教法研究和学情研究。这样,教学效果就能长进,学生成绩就能进步。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017