注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

吃饭聊天  

2011-01-26 22:56:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革二三事

一个定居澳洲的朋友回来探亲,我问他在国内什么事情最开心,他说最开心的事莫过于吃饭聊天了。在国外,很少有朋友聚会、交流谈心、其乐融融的氛围。

今晚,某单位在一家酒店宴请我们几个同事,同桌的有50后、60后、70后不同年龄段的朋友。酒过三巡,话匣打开,大家谈天说地——有的评论物价上涨问题,有的议论阳光工资能否兑现,有的述说通宵看碟片的刺激,有的畅谈不同地区服务员的称谓,还有的大讲国家大事和国际热点问题,等等。突然间,有人把话题扯到了“文革”的集体记忆。这时50后的朋友纷纷向60后和70后分享一些颇有趣味的故事。

A先生说:“1971913林彪叛国投敌飞机坠毁后,举国上下开始揭批林彪反革命集团的罪恶行径,运动搞得轰轰烈烈。公社派来的工作组干部组织各生产队召开批判大会,要求每个社员白天劳动,晚上集中,务必到会,轮流发言,声讨批判。会上,大家一致推举一位“老农”带头发言。这个老农姓黄,不识字,解放前被抓过壮丁,在湖南当过一年多的国民党兵,后来偷跑回来,结婚成家。他不推辞,提起嗓门说:‘这个林彪真傻,当了那么大的官,还不知足,要是我的话,我才不会干那么缺德的事!’”

B先生说:“文革期间读初中时,工宣队队长带领我们一班同学敲锣打鼓,到农村“访贫问苦”(这是当时很时髦的话语),队长把我们带到一个苦大仇深的农民家,请他诉说解放前吃过的苦、受过的难。于是,这个农民就向我们大讲特讲解放前遭受的种种苦难。讲完后,工宣队队长还嫌学生们听得不过瘾,受的教育不够,继续开导农民说:‘你要把自己这辈子最苦的事讲出来,现在是共产党当家作主了,你还怕什么?’这个农民迟疑了一阵子,说道:‘我这辈子最苦的是5960年闹饥荒饿肚子了!那年头……’说时迟那时快,工宣队队长赶紧敲锣,遮蔽农民的声音,带领学生打道回府。”

祖籍东北的C先生听后赶忙接着说:“我记得小时候听老贫农做‘忆苦思甜’报告也有类似的经历。老人家讲,旧社会的穷人给地主扛活那叫一个累啊。孩子们听了也觉得地主可恨,大家在班长的带领下高呼口号——打倒地主!千万不要忘记阶级斗争!末了,老贫农又说了一句:‘累倒是真累,不过吃的也真好。’”

D女士说:“我外婆是富农成份,文革期间,红卫兵到我外婆家批斗外婆,勒令她坦白认罪。我那时年纪小,看到这种场面非常害怕,就躲在外婆身后,小手拽着外婆的衣服。外婆说:‘我13岁就当童养媳,嫁到这个婆家,小小的年纪,天天起早摸黑,下地干活,放牛喂猪,少吃少穿,吃尽苦头,一辈子没有过一天清福的日子;我勤俭持家,把多年的积蓄买了两亩地,就这样被评上了富农,我真苦命呀!’外婆回忆起自己过去那些辛酸的经历,不禁一把鼻涕一把泪,泣不成声。在场的红卫兵默不做声,有的扭头拔腿就走。”

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017