注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

另辟蹊径  

2011-01-17 14:32:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西点军校的考试及其启示

案:《光明日报20110114日第15 版刊登一篇短文,题为“泥土还能干什么”。作者讲述美国西点军校一个故事。西点军校(The United States Military Academy at West Point位于纽约州哈德逊河西岸的西点,是美国历史最悠久的军事院校之一,也是世界上“四大军校”之一。西点军校成立于1802年,以“职责荣誉国家”为校训,“魔鬼式训练”而著称,培养出一大批高级将领。

西点军校有一道体验式题目:“每个毕业班学员都会被扔进一个金属桶的深坑中,如果一夜时间爬不出来,其测试成绩不仅零分,而且还将受到惩罚,即坑外会抛下一铲铲泥土,直到把他埋至齐腰深。”据说,整整25年无一人找到答案,25届的学生无一例外受到惩罚。这道题目也因此成为“金属圆桶”的难题。后来,一个叫道格拉斯的学员,创造了奇迹,成功地“解答”了这个题目,成为一名胜利者,载入史册。道格拉斯的做法很简单,把坑外抛进去的泥土踩在脚下,逐步垫高,直到手可以伸到金属桶为止。

这个题目现在看起来很简单,但极具挑战性,是对学员智力和体力的考验。道格拉斯的成功表明,一个人在困境中可以化险为夷,只要智慧地面对困难,人们可以化解困境,走出困境。以下转载这个故事的全文。

泥土还能干什么

李继勇

一个人如何从一个直径两米、高四米,且内壁光滑无比的金属圆桶中徒手爬出来?

这乍一听起来似乎是件不可能的事,可的的确确是美国西点军校的一个测试科目:每名即将毕业的学员,都会被扔进装着这样一个金属桶的深坑中,一夜的时间里,如果不能爬出来,那么,不仅他的测试成绩是零分,而且还将受到惩罚——届时,坑外会抛下一铲铲泥土,直到把他埋至齐腰深……

25年来,没有一个毕业学员能够徒手爬出圆桶。这道题,不知令多少经历过“魔鬼式训练”和严格考核的军中骄子,折腾一宿后无一例外地变得灰头土脸,束手无策地接受“泥土的洗礼”。以至于人们慢慢以为这本身就是道无解的题,或许只是这所军事名校为彰显个性而弄出的一个恶作剧的传统罢了。

直到有一天,道格拉斯·麦克阿瑟出现了。

这个后来成为美国五星上将的年轻人,终结了该测试科目设立以来的“零分纪录”。可以想象,那一夜,麦克阿瑟也像其他同学般,经历过绞尽脑汁、竭尽所能、终又无计可施的煎熬。可当惩罚性的泥土抛掷下来时,他却并没像同学们一样默默地忍受,而是迅速闪动身体,把落下的泥土踏实在了脚下。最终,那些泥土被他精心堆砌成了高高的土堆,站在土堆上,他用手够到圆桶的边缘,终于翻身脱离了圆桶,得到了满分。

不禁要为想出这道测试题的人拍手叫绝。这是道测试一个人身陷困境能否急中生智的智力题,更是一道关于如何对待惩罚的哲理题。有时,我们不得不面对“金属圆桶”般的困境,必须接受挫败后肉体上、精神上、物质上、情感上的诸多惩罚。但惩罚,可能是上苍以一种更为极端的方式,为我们提供了脱困的途径或道具。

所以,当惩罚来临的时候,别一味怨天尤人、沮丧屈辱。别忘了,可以埋没人的泥土,还能用来垫脚——把惩罚踩在脚下,没准就搭起了一个助自己摆脱困境的高台。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017