注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教育隐喻  

2010-10-07 10:41:07|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育是工业抑或农业?

案:国庆七天本是法定休假时间,百姓可以尽情享受长假的休闲。可惜,由于赶写一部书稿,我把今年国庆七天假日全部让位于写作,加班加点,无暇陪家人外出度假,也没有时间在家看“七天乐”节目,居然相隔十多天未能更新《博客》的内容。今天是长假的最后一天,权且把这几天写的一则内容与朋友分享。

 

人们常把工业和农业隐喻教育。工业特别是现代工业和农业有很大的差异:现代工业是快节奏、大容量、流水线批量地生产所设计的产品;农业是有季节性、时令性、区域性很强的产业。以种植水稻而言,有的地区适合种植双季稻,有的只能种植单季稻。水稻需要土壤、水分、阳光,其生长周期长,少则100天,多则150天。种植程序极其复杂,如播种、耕地、插秧、施肥、除草、喷药、收割、晒谷、入仓。每一环节都需要精耕细作,都需要耐心的工作,因此农业是一个相对慢的过程。

叶圣陶先生曾说,教育是农业而不是工业。吕叔湘先生认为,教育的性质类似农业而绝对不像工业,只能像工业化干教育的就不是教育家,教育家应该像做农业一样做。教育是/像农业的命题千真万确。教育之所以不是工业,盖因为教育效果滞后,不能立竿见影,用同一种教育模式势必压抑个性,只能把学生塑造成毫无二致的标准件,使生动活泼的人消失。教育之所以是农业,是因为农业是有生命的、有规律的、个性化的;在育人活动中,生命成长缓慢,需要陪护;针对学生个性化差异,教师应实施差异教育,关注个体,因材施教,发展潜能,提供多元智能教育,让每一个孩子成为最好的自己,凸显教育的价值。

倘若教育是农业,教师就是农民。他应潜心掌握农作物的生长周期和规律,深耕细作,适时播种,适度施肥,及时除草,平心静气,善于等待,不急躁浮躁,不揠苗助长。作为耕作的农人,教师面对的是一个个鲜活的个体生命,体现了一个生命对另一个生命的关照与付出。其中,有辛勤的劳作和茁壮的成长,有精心的耕耘和收成的回报,有耐心的期待和收获的喜悦,有双向的交往和感情的置换。

教育是“十年树木”的农活,教育者应当享受采菊东篱下,悠然见南山的田园诗意生活,远离世俗与功利。在教育生活中,应坚持以人为本的价值取向,以实现人的全面发展为宗旨,教育与教养并重,遵循教育内在的规律,尊重学生自然成长的性态,注重养成学习的好习惯,为他们未来的发展奠定基础。在课堂教学中,把握舒缓的节奏,以从容的心态引导学生,传授有价值的知识,给学生留足思考、理解与品悟的空间和时间,不赶时间,不抢进度,不搞快节奏、大梯度。

一句话,教育是一种“慢”的艺术。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017