注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

求胜心切  

2010-10-22 10:32:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲速则不达

19世纪末,美国传教士雅瑟··史密斯在《中国人的性格》一书中讽刺中国人缺乏时间观念,动作缓慢,思维迟钝,不停地劳作,不停地浪费时间,与英国人的急躁病格格不入。这种漠视时间的性格曾引起辜鸿铭、林语堂和鲁迅等一批大家的关注。五四运动中,启蒙者们对国人慢性病恨之入骨,急于快速改变现状,思维急功近利。在这种思维影响之下,中国人不知不觉地染上了英国人当年的急躁病。解放后,“赶英超美”的大跃进多快好省,大干快上,刮起了一阵阵狂热冒进的飓风,全国上下用激烈粗暴的方法建设国家,试图在短时间内走完西方上百年的历程,结果是欲速则不达,使国家陷入全面停滞状态。

改革开放以来,经济的快速增长推动了科技的迅猛发展。然而,在后现代语境中,工业化、电子化、网络化把社会驶入了时代的快车道。全社会都在急促行进、快速发展,全国上下都在跟时间老人赛跑。整个时代的心态就是一个字——快!于是乎,快餐业遍地开花,汉堡包、薯条和可乐成为人们的最爱;用含激素的饲料养鸡养猪,使许多儿童超前发育;速配的爱情和闪电的婚姻,使人的心跳不断加速;泡沫的股市和轻飘的房市,使人心神不得安宁;火车速度一再刷新,使人的脚步来去匆匆;动不动“大干快干加油干”的口号,使人忙心累;城市的快速变迁,让人眼花缭乱;思想的频繁变化,让人落伍掉队;资源的紧缺、分配的不均、社会的浮躁使人焦虑不安。“快”,让我们尽享现代物质生活的舒适便捷,但同时让我们失去了许多的乐趣。

大自然犹如一个大风箱,空虚时并没有穷竭,越是拉动不止,产生的风就越多越大。两千多年前,老子曾告诫人们保持静虚,别胡乱拉动大自然的风箱。可惜我们把老子的劝告当作耳边风,为了推进全球化进程,穷奢极欲,把风箱杆加粗加长,拉得震天响,运用科技手段,挖掘风箱的潜能,招致生态资源耗损和枯竭,造成社会的幸福指数直线下跌

在追求速度和效率的时代,成了一个最显著的特征,这种特征直接反映在教育生态中。在急之国、快节奏的大环境下,新课程改革出现了不少问题,超时而进或追求时髦的激进主义左右着人们的思想,急功近利的思潮影响着人们的行为。

是什么原因导致我们急功近利心态如此根深蒂固、难以摆脱?

这可是一个值得人们静心深思的问题。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017