注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

微笑曲线  

2010-09-08 09:06:55|  分类: 对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一个教师节

时光如箭,岁月如梭!去年教师节前发表一则博文,题为“教师节共鸣”,其中收录6位教师对自己节日的感言、感慨、感触,发表后有100多位朋友先后点击阅读,10多位博友参与评论,分享个人见解,一时间留言栏上互动热闹非凡。

今年是第26个教师节,北京官方对此格外重视,各地教育部门和学校纷纷推出各种举措。教育部有大手笔,如推出“贯彻全国教育工作会议,推进教育事业科学发展”的主题,评选国教书育人楷模,宣传其先进事迹,贯彻全国教育工作会议,开展 “教师之歌”创作征集活动,筹备并播出一台主题晚会《播种未来》。省政府、教育厅和学校有大动作,如安排一系列表彰和庆祝活动。我们基层单位也有意思意思,宴请在岗和退休的老师,动作虽小,但蛮实惠。大家欢聚一堂,彼此举杯庆贺,个个脸上挂一丝笑容,露出一条微笑曲线。

“微笑曲线”(Smile Curve)是十多年前台湾一家企业提出的经营理念,它用人的微笑嘴型隐喻企业健康运行的模式。微笑嘴型的一条曲线,像企业的产业链,嘴形两端朝上,一端是研发,另一端是销售,中间低端部分是产品的制造,企业要靠研发和销售提高产量,从而增加企业的附加值。

“教育微笑曲线”的含义和“产业微笑曲线”不尽相同,但它具有教育管理价值。在教育微笑曲线中,嘴型的两端分别是学习和研究,嘴型中间是教学,管理好教学工作,教师的学习和研究水平一旦提高,自然会呈现一条微笑曲线。

既然企业有微笑曲线、教育管理有微笑曲线,教师也应当有“幸福微笑曲线”。不妨勾勒一笔教师微笑曲线的“简笔画”——在嘴型的两端,一端是教师的经济待遇,另一端是个体专业,中间的曲线部分是教育生活。提高教师队伍的待遇,会吸引更多的人从事教育职业,改善教师群体的结构;提升教师个体专业水平,特别是培养一线教师的教育智慧和道德智慧,有助于他们增能减负,使教育教学轻松自如,教学质量逐步提高。

然而,环境的变态、社会的提速、空间的挤压、生活的无奈、课改的困惑、升学的压力、应试的烦恼、学科的危机、关怀的缺失、理解的缺席、对话的失语、情感的失落……,凡此种种,加速催化了教师群体的职业倦怠。在当下语境中,何以让每个教师显露微笑曲线,从而对教育生活“知之”“乐之”“好之”,体验幸福感和归属感,这是一个大教育的命题。

期待政府、社会、学校和教师多方合力协作,共同勾画一笔教师美丽的微笑曲线。

谨以此文送给每一位辛勤劳作、默默无闻的教师!

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017