注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

中秋佳节  

2010-09-22 11:17:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月饼今昔

一年一度中秋佳节来临,三天的放假,让这个传统节日更加丰富多彩。去年中秋节写了一则“中西月文化”短文,挂在博客上,随后发表在《英语知识》杂志,与同行分享。今年中秋节似乎少了那份闲情,只准备写一点即兴随感。

中秋节日的心理感受来自于外部信息的激活。一是朋友学生发来的短信与电子贺卡,语言简洁流畅、热情洋溢;二是朋友学生送来色味俱佳的新鲜月饼。与30年前相比,今天的中秋节最大的特色算是月饼了。随着社会生活水准的提高,月饼的身价大增,价格比过去多了十几倍甚至几十倍。一盒月饼少则一百多元,多则三五百元。不知什么时候起,月饼成了单位福利和百姓馈赠佳品。于是,商家纷纷争夺月饼市场,把它当作快捷赢利的一块肥肉。厂家的竞争多在月饼配料、包装、广告上下工夫。配料有白糖、猪肉、鸡蛋,还有一些添加剂;包装令人眼花缭乱,里三层外三层,质料有铁的、有纸的、有塑料的,外表色彩斑斓,鲜艳夺目;月饼的营销各有千秋,有的直接销售,有的转换成券,有的搭配茶叶,有的搭配红酒,美其名曰茶文化、酒文化、月饼文化。

印象中,童年时代也吃过月饼。那时候乡下的月饼品种单调,记得只有两个品种。一种叫“猴饼”(其名称来历暂时无法考证),散装论斤卖,一斤几毛钱;另一种“真酥糕”,用白纸包装,十块一筒,一筒一块钱。猴饼制作工艺十分简单,类似于做“光饼”的程序:面粉加水和面发酵,接着加入一些白糖的替代品糖精(那时白糖贵,买不起),捏成小小面团,用手印在锯齿边形的模具里,成形后在板上敲敲模具,一块块饼大约3公分宽、5公分长,然后贴在一口装木炭的大缸里烤,烤熟后取出即可。真酥糕是圆形的,直径三四公分,比猴饼“高档”一些,价钱也贵,很甜很油,吃在嘴里很粗和酥。通常人家多买猴饼,有钱人家也会买一些真酥糕。

过去,月饼少,质量差,但能吃上猴饼就开心、很满足。

现在,月饼多,质量好,但人们吃得少,因为担心“三高”。

过去,猴饼真酥糕是节日的美味食品,是传统节日的象征。

现在,月饼成为礼尚往来的物品,是维系友情亲情的纽带。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017