注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

低碳生活  

2010-08-31 06:43:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帕克一族

黄远振

不知何时起养成了用手帕的习惯,口袋里总是装一条手帕,作为随身备用物品,觉得带手帕出门心理会踏实一些。妻子唠叨我手帕不常洗不卫生;女儿常笑我老土,这年头人家都是用一次性纸巾,谁像你这样还用传统手帕!唠叨也罢,嘲笑也罢,我虚心接受,坚决不改。

以前听说,一次性筷子是日本人发明的,这个发明实在不敢恭维,不知道浪费了多少自然资源。可日本人乖巧,他们从来不用本国的一草一木生产自己发明的筷子,倒是舍得花钱向外国进口,用起来省心舒心欢心。我们却上了人家的当,成为一次性筷子的出口国。靠砍伐祖宗森林卖筷子挣外汇,这可不是很划算的事儿。但马上醒悟刹车不挣这种日元,自己也不用或少用,或许“亡羊而补牢,未为迟也。”

无独有偶,不知哪个发达国家发明了一次性消费品Napkin纸巾”(具体发明国不详,有待考证)。国人好像发现了“新大陆”,马上复制移植并发扬光大,生产了各式各样的纸巾——有干的,有湿的,有大的、有小的,有高档的,有低档的。纸巾用起来轻松方便,但日复一日、年复一年,全国每年不知要浪费多少的木材和钱财!光生产纸巾一项,每年可能占GDP的比例不少。遗憾的是,GDP上去了,资源却大大减少,很难再生了,即便再生,需要消费更多的能量,得不偿失。

人类发明和使用手帕的历史十分久远。人们熟知手帕的清洁作用和装饰功能。相比之下,人们对手帕环保功能的认识单薄得多了。舶来品纸巾的悄然流行,造成了传统手帕的沉寂。近二三十年,这种“贴身之物”逐渐被国人打入冷宫,取而代之的是时髦的一次性纸巾。这种生活习惯与节约型社会和低碳生活的理念背道而驰,且渐行渐远。应当意识到:一次性纸巾绝对是高耗能的用品,而纺织品手帕可洗涤去污、反复使用、经济实惠,是标准的低碳日用品。

西方国家手帕的使用率很高,手帕是“绿色时尚”的标志,几乎成了彰显发达国家国民素质的一个方面,2004年摩根士丹利信用公司在英国做过一项调查,评选出十大最恶俗的圣诞礼物,结果是香水名列第一,手帕屈居第二,足见手帕在英国人生活中的普及程度。洋人用手帕是出于环保抑或凸显“绅士淑女风度”,不得而知,但手帕在欧洲拥有很大的市场却是不争的事实。据报道,一名记者在一次采访前任美国总统布什时问道:“作为总统,你裤袋里有什么?”布什随即插手进裤袋里找,不料仅从裤袋里拿出一块白色手帕。最后,为表示没有任何隐瞒,他索性将两个裤袋反出来,里面什么也没有,连声说:“就这样了,没有钱,没有钱包。”贵为美国总统的布什兜里只有手帕,别无他物!

令人庆幸的是,近年来,国际绿色消费者协会(IGCA)和中国绿色消费品集团(CGCG)呼吁“少用纸巾,多用手帕”。2009年,我国(抑或国际?)诞生了“帕客”一族(Handkerchiefer or Pake),这是一个钟情手帕的绿色群体组织。帕客的理念是低碳生活,减缓全球气候变暖,倡导“环保从小事做起”。相信,在环保浪潮下,越来越多的国人重拾传统手帕,发挥手帕的环保功能。

谨此与博友分享。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017