注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教育减负  

2010-08-17 10:34:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理想与现实

“减负”是近年来基础教育中一个沉重的话题。政府和各地教育行政部门三申五令,不断出台各种指导性和惩戒性文件,社会各界及媒体十分关注,专家学者纷纷出谋划策。然而,令人奇怪的是,关于减负的措施很多,但实际上往往雷声大雨点小,调子高收效低。

“班奴”现象

近年汉语出现了不少热门词缀,如“奴”构成了很多新的、简洁的、内涵丰富的词语。如婚奴、房奴、车奴、孩奴、班奴,等等。其中“班奴”是指孩子在周末和假日忙于参加各种各样的补习班和提高班。

《中国教育报》2010814第二版刊登一篇文章,题为“减负理想与现实间距离有多远”。文中讲到:一个7岁的女孩叫甜甜,今年暑期报了6个培训班——古筝、书法、京剧、象棋、英语、奥数。另一个7岁女孩叫冰冰,同样报了6个培训班——书法、跆拳道、舞蹈、游泳、英语和古筝。

一大批小学毕业生,暑假要上初中课程,成为准初中生,每天一篇作文,一则英语日记,完成20套数学试卷。原本以为可以脱离作业“苦海”的孩子们,没想到却又掉入另一个“深渊”。

越来越多的家长为了想让孩子提前适应高一年级学习,纷纷交钱报名,让孩子接受培训。一大批初中毕业生不得不进入暑期“初升高”培训班,上午下午上课,晚上加班做作业,比平时上课还要忙。

于是乎,培训机构生意兴隆,家长们大把花钱,孩子们却苦不堪言。

谁之过?

第一,教育均衡问题。基础教育在某种程度上存在区域不平衡和学校之间不平衡现象,这是事实。为了争取上教育资源优、教学质量好的学校,家长们不惜代价,鼓励或逼迫子女上“占坑班”、“奥数班”、“加强班”等各类培训班。据小冰冰妈妈介绍,家里每年花在冰冰身上的培训费用就高达两万多元。在冰冰妈妈看来,她和孩子也是被形势所逼才报这么多班的,如果不趁现在多学一些,等到小升初初升高时就被动了。

第二,教育误区问题。 “不要让孩子输在人生的起跑线上”的“混帐理论”( 渔语)很有诱惑力,把很多人引入教育误区。许多家长早早警觉起来,提前进入“竞争”行列,拼命地逼着孩子去学一些东西,如学钢琴是为了培养孩子的“音乐细胞”、学奥数是为了开发智力,学文化是为了丰富知识、扩大知识面。到头来,真正学成的人稀少,绝大部分儿童充当陪读陪练。殊不知,这样做从小就扼杀了孩子的探索和思辨的能力,扼杀了孩子们拓展智力空间的能力,得不偿失。

第三,思想认识问题。多数家长都有从众心理,思维僵化,缺乏独立思考能力,只会群居般地随从和跟风,只要周围的人要孩子学什么,自己也要孩子学生们;从来只关心孩子考多少分,几乎没有关注孩子如何去学习。学校和老师为了升学率,往往加大应试活动,一定程度上加重了学生的学业负担。

既定目标

《教育规划纲要》提出了中小学生减负的目标,这表明减轻学生课业负担成为全社会关注的问题。政府学校家庭社会必须共同努力,标本兼治,综合治理;只有把减负落实到中小学教育全过程,才能促进学生生动活泼学习、健康快乐成长,才能实现纲要提出的目标。

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017