注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

信息时代  

2010-07-04 09:38:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三网融合

黄远振

71去杭州出差,晚上休息前打开电视,看到央视一条标题新闻——三网融合,创造7000亿的产值。欲知“三网”为何物,无奈没有随带笔记本电脑,无法上网查阅。次日乘航班回福州,在飞机上阅读了杭州《都市快报》的专题报道,才知晓“三网”是指互联网、通讯网和电视网。近日,国务院批准出台《三网融合试点城市方案》,指定北京、上海、杭州等12个城市率先试运行。

三网一旦融合,人们可以用手机看电视,用电视机上网,用电脑打电话。人类在追求舒适、炫耀、刺激的道路上又向前迈进了一大步。

三网融合会带来什么样的变化?专家分析,融合后人们在电视机上可以进行家居生活交易、网店购物交易和股市交易;融合后,电视机与手机之间、电视机与电脑之间可以实现文字、图片、音频、视频信息的推荐和赠送,电脑之间可以实现语音、视频等多媒体通信;外出旅游,用手机拍摄的画面,可以直接传送回家,让家人在电视上实时收看。一句话,一根网线可以提供各种服务,也可以享受多样精彩,真可谓“一网尽显世界,世界集于一频”。

经济学家和科技人员对“三网融合”的前景十分看好,因为它会创造巨大的产值,会大大增加GDP的总量,还会带来源源不断的丰厚利润。

社会学家和教育工作者对“三网融合”的到来喜忧参半,因为它在改变人们生活方式的同时,也会改变人的思维方式和行为方式。

融合前,国民的阅读率近10年已直线下降,因为网络太精彩,电视媒体太丰富,抢占了人们阅读的时间和兴趣。

融合后,国民的阅读量恐怕会急剧下跌,因为手机、电视、电脑“三位一体”,“浅阅读”更加便捷,自然无心无暇深层阅读了。

融合前,英语听力课上教师可以通过主控台控制网络,避免学生在课堂上网、不务正业。

融合后,学生在任何课堂上都可以随心所欲上网,而教师无法在技术上加以控制。

融合前,教师通常提醒学生上课时关闭手机或把手机调到静音状态。

融合后,教师可能要规定学生不能在课堂上看电视连续剧或观看世界杯足球赛。

未来的世界真精彩!

未来的生活真好玩!

未来的教育很挑战!

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017