注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

武夷游记  

2010-07-20 11:57:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象·大红袍

上周末乘火车上武夷山,与武夷学院开展一次交流活动。活动之余,我们几个人一行安排一段时间旅游。本次去的是 “大安源景区”,这是新开发的一日游景区,有三个旅游景点:龙归源、黄岗山大峡谷和泰平洋水上广场。

导游小丁在车上照例做了自我介绍,然后大讲武夷山的旅游优势。她用调侃的口吻说:“来武夷山的游客可以尽情享受‘五毒’”。小丁看见我们一个个睁大了的眼睛,马上“安慰”说:“这可不是传统的‘五毒’——吃、喝、嫖、赌、饮,而是现代版本的‘五毒’——吃、喝、漂、睹、吸。”

“吃”就是吃一些山珍,包括一些野生动物和各种原生态真菌菇和野菜;我们好像吃过野猪肉和熏鹅肉。严格意义上,这不是山珍,不违反国家保护动物的规定。

“喝”就是喝武夷本次产的家酿酒“武夷留香”,还有白酒“武夷王”和当地出产的武夷啤酒。这一回我们按照导游的推荐,三样饮品一一品尝了,感觉不错。

“漂”是指漂流,如九曲溪的竹筏漂流和惊险刺激皮划艇漂流。我们选择了竹筏漂流,按导游的思路,坐稳后每人给筏工一点小费,想听听风景名胜的介绍。但筏工的话语令人失望,大多用的是一些比喻的词语,如这个石头像乌龟,那个石头像汉堡包,这座山像人头,那几座并排的山峰像“三个代表”。语言表达倒有点与时俱进,但对沿线富有人文色彩的石崖摹刻,却很少谈及。

“睹”是指张艺谋导演设计的“印象·大红袍”大型文艺演出——360度旋转舞台,演员整容庞大,灯光影像画面宏大,每天晚上演出两场,票价不菲。这是张导继“印象刘三姐”、“印象·丽江”、“印象·海南岛”、“印象·西湖”之后打造的又一个大手笔,其表演形式与演绎内容体现了传统与现代的融合,有美丽的大红袍传说,也有时髦的“犀利哥”话题。主办方把游客的夜生活都考虑好,去武夷山者看看这大场面,会增长见识。

“吸”是指呼吸大安源景区的“空气负离子”,据说“龙归源”景点的空气负离子含量特高,是天然的大氧吧,空气中的负离子会降尘、杀菌、强身,还可以治百病,游客可以免费呼吸享用。但是,那些又长又陡的台阶,着实考验着你的体能。当天,有低血糖者从谷底爬上半山腰后,脸色苍白、直冒冷汗,不得不坐下按压虎口穴位、喝矿泉水,休息片刻。

我们第一站是“龙归源”,从半山腰入口,沿水泥台阶往下走,约莫几百个台阶,达到河谷底,抬头一看,望见不远处两条长长的瀑布,导游说这叫“龙凤瀑布”,寓意龙凤呈祥。呼吸中会感觉到空气中微微的雾气,清新极了,拍照嬉水约半个小时后原路返回,然后沿溪边小路逆行而上。不一会儿,导游示意我看路边护栏上的一只螳螂,她说这里的螳螂跟其他地方不一样。令人意外的是,这只螳螂躯体的颜色和形状貌似一节枯死的小树枝。昆虫形体的变化是大自然造化的作品,也是动物的智慧使然,小动物们把自己伪装成周边树枝的颜色,以避免天敌的侵袭,保障族群的生存和繁衍。

第二站是去“黄岗山大峡谷”,其实也是沿着小溪河岸一边设计一条小路,顺流而上,小路的尽头处有一个瀑布,水量不大,但高度超过百米,挺壮观的。不过“大峡谷”的“大”恐怕徒有虚名。最后逛的是“水上广场”,这个利用一处布满岩石的河床、人工加工成宽阔河面的景点,河水浅,水流缓,下水玩的游客不多。我们到这个景点时恰好下雨,很多人没有下水,只好在岸边的小亭里歇息。

下午两点半,我们一行驱车返回宾馆休息。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017