注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

心理暗示  

2010-07-12 08:41:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

章鱼保罗

黄远振

着西班牙队10小胜荷兰队夺冠,曼德拉老人到场庆贺,历时一个多月的南非世界杯足球赛落下来帷幕,本届世界杯划上了一个意味深长的句号。

本届世界杯最受关注的不是德国队的穆勒,也不是西班牙队的比利亚,更不是阿根廷队的梅西,而是德国奥博豪森水族馆的章鱼保罗。

据说,保罗在本届世界杯上8猜全中,被誉为球场外的神算子、大师。章鱼因预测比赛神准无比,受到各国主流媒体(如CNN BBCCCTV等)的热捧,球迷们对神勇保罗佩服的五体投地,连日来对它称“哥”道“帝”。然而,一些专家对此提出了质疑:章鱼并非具备先知先觉的超能力,而是受到了特殊的训练或背后另有高人指点。换言之,保罗的表现是受过特殊训练的,即,这是幕后受人操纵的结果。

保罗是否具有预测的超能力,是否受过特殊训练,是否受人幕后操纵,这并不重要,重要的是人们通过保罗行为所释放的信息,以及这种信息所酿造的巨大能量。

事实上,神奇神勇的不是保罗自身,而是保罗代人制造的心理暗示。心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的一种心理现象。暗示是人或环境以非自然的方式向个体或群体发出某种信息,个体或群体无意中接受这种信息,并做出相应的心理反应。其心理机制是:当暗示者抛出一种主观意愿肯定的、不一定有根据的假设,受众会肯定它的存在,心理上便竭力趋向于这一假设。人们在生活中无时不在接收着外界的各种心理暗示。

问题是,保罗的预测暗合了一部分人的心理诉求,这种心理诉求和倾向,在现代媒体的鼓动下,迅速被无限移植复制蔓延,演变成法力无边心理暗示,成为一种心理气候,笼罩了整个世界杯赛场,激励着一方教练、球员和球迷必胜的动机和斗志,同时抑制了另一方教练、球员和球迷求胜的心理激素。在这种大环境的主导下,即便个性十足的马大帅和穿幸运蓝色毛衣(lucky blue swaeater的勒夫也无可奈何,无能为力。于是乎,保罗的预测一次又一次地应验!

保罗“推测”有一个大前提,即,必须在势均力敌的两队之间预测才有意义。因为当两队球技相当、技战术不分上下时,那PK的就是球员和教练的心理了。假如章鱼在一支一流球队和一支三流球队之间做出胜负选择,那无异于恶搞恶作剧,只是一种笑料而已。

足球和保罗的“预测”都是游戏。人类因游戏而文明,因游戏而成长。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017