注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

各美其美  

2010-06-27 21:56:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美不胜收

黄远振

    “美”是什么?

美是“羊”和“大”组合的会意词,《说文》对此解释:“美,甘也,从羊,从大”,故有“羊大为美”之说。原始的美关乎人的生存之大计。羊是古人的主要衣食来源,我们的祖先对羊充满了期待和诉求。譬如,作为十二生肖之一,羊是吉祥、善良、美好的象征;文化中有形形色色的羊字象形图案,我们有“十大国宝”之一的“四羊方尊”青铜器;在商代甲骨文卜辞中,羊通“祥”,古器物铭文“吉祥”即“吉羊”;《周易》中“三羊开泰”是吉利话,后演变为成语,寓意风调雨顺、人寿年丰、国泰民安。

美就是好看,即视觉的对象会引起好感的东西。换言之,美是好看好吃还有引起好感的东西。餐桌上的“美食”往往色香味俱全、造型神态俱佳。真正的美食不仅味道美,首先是视觉美,那种色彩鲜艳夺目,精致逼真的造型,会让食客产生强烈的视觉冲击,继而产生“跃跃欲食”的冲动,这恐怕就是视觉美和味道美的效果。

美就是对称和平均,“对称之美”和“平均之美”是天下两大朴素的审美标准。用这些朴素的标准观察世间万物很管用——生活世界中有男有女、有左有右、有上有下,有前有后,有劳有逸,这些都是对称之美;把几个东西合成起来,取一个平均值,从个性中选择一种均衡性,如现代女性“三围”尺寸,就是平均之美的表征。鼻梁不高不低、嘴唇不厚不薄、眼睛不大不小的男性或女性,是人体美的基本特征。具有平均特征的人吸引力强,回头率高。

视觉的美如好看的东西会令人痴迷,听觉的美如好听的音乐会令人陶醉,味觉的美如好吃的东西会让人开胃,触觉的美如柔软的物体会让人舒适。由不同感官获取的美的感受,都会转为一种心理的享受,这是美的通感效应。

对美的认识与感受因人而异,因人的环境、文化、学识、素养而异。不同民族或国别的人对同一事物或现象的美的理解不同。在与人交际中,人们不光要懂得各自欣赏自己创造的美,还要包容的欣赏别人创造的美。兼容各自之美和别人之美、糅合个体美与整体美,是一种大同美,即“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同(费孝通语。这种观点可以诠释儒家的君子和而不同思想,是人与人国与国之间交往的准则。

生活中最原始的、最基础的,最重要的、最难忘的东西往往是最美的。

    认识自然美和存在美是人的学识,拥有本真美和理想美人的素养。
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017