注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

高考点评  

2010-06-10 09:26:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看北京作文题

黄远振

高考第一天,语文考试刚刚结束,网络马上传出各地作文试题,评论的声音逐渐多起来。最早看到的是北京的作文题——“仰望星空与脚踏实地”,要求考生在阅读柳宗元的《宋清传》和季羡林的《海棠花》(1941)的基础上,写一篇不少于800字的命题作文。有人称,高考语文考试出现了一种新题型——阅读延伸题(新京报》< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />20100607)。也有人认为,今年北京作文题最失败的地方是陈旧、缺乏创新,因为1992年上海高考考过遥望天空2007年江苏考过怀想天空,这些都跟仰望星空与脚踏实地有关联(《光明日报》201069日第5)。

窃以为,北京作文题未必陈旧,也未必失败;相反,不无创新之处。“阅读延伸题”不是扩写,也不是缩写,但类似于续写,相对开放和自由。考生必须依托两个不同的文本,阅读理解之后,根据命题发挥思想。从题目来看,它类似于“理想与现实”,其中“仰望星空”是人们的理想和追求、梦想与期待,“脚踏实地”是人们面对现实生活和现实语境的态度。理想与现实是一对反义关系,二者既矛盾又可以统一。从作文的材料看,命题者选择两篇权威文本,为考生提供了可支撑的语料,带有一定的指向性,考生可以在时代变化的间隙中挖掘新的增长点。从思维角度看,命题者设定了“理想”与“现实”两个边界,建构了一个思维的空间,具有一定的开放性。这个空间的大小和张力,取决于考生的思维和想象力。作文命题的限制与自由,对考生和阅卷者来说都是必要的,缺一不可。限制过多,制约了思想的发挥;自由太大,不着边界,难以评判。时空的设定或划定,不仅有利于写作和评价,更重要的是创设了创新的空间,提供了创新的支点。这一思路,命题者们已达成了共识。

有趣的是,今年不少省份命题者不约而同地走“设定时空”的路线。譬如,上海的“城市与我”、浙江的“角色转换之间”、四川的“点线面”、湖北的“幻想与现实”、云南的“深阅读浅阅读”,这些作文题,几乎无一例外,构建了一个或大或小的思维空间,留给考生驰骋的思维天地。应当说,培养学生思维和思辨的能力,是语文教学的一种趋势。

高考英语命题者应当从语文作文命题中汲取和借鉴一些有价值的东西。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017