注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教育札记  

2010-05-08 08:30:13|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论兴趣

兴趣是指人们力求认识某种事物和从事某项活动的意识倾向,表现为人们对某件事物、某项活动的选择性态度和积极的情绪反应。简言之,兴趣即兴致,是指人们对事物的喜好或关切的情绪。兴趣是兴和趣两个字相结合的词语。

“兴”是形而上学的,它既不是对于它物的趣向,也不是对于自身的趣向,而是无对象的趣向,但这并不意味着它是麻木的、根本无所趣向的。“兴”,是一种最敏感最活泼的趣向的可能性,这种可能性是向外溢出和敞开的,具有实现出来的潜能,因此“兴”是可以培养的。

“趣”是一种“知其然而不知其所以然”的行为动机(林语堂《论趣》)。在“知其然”和“知其所以然”之间存在一个空间,使人产生求知的欲望和动力,这可能是人们实践和创新的空间。当已知的东西多了,这个空间自然缩小,人们还会对另外未知的东西感兴趣,从而产生新的求知欲。人类认识世界的过程可能就是从这样一个空间消失到另一个空间产生的过程,即从“知之”到“不知”的螺旋上升的过程。其中“趣”发挥了积极的功用。

兴趣以需要为基础,在人的实践和创造活动中具有重要的意义。创造力有两个要素:一是兴趣,二是良好的工作习惯(《周国平论教育》72)。兴趣一种活泼的动力,是人类文明的推动器。历史上所有创造和发明几乎都源自人的兴趣有关,都是在强烈的兴趣推动下持久努力的结果。在教育生活中,学习兴趣可以使学习者集中注意,产生愉快紧张的心理状态,对学习者的认识和活动会产生积极的影响,有利于提高学习的质量和效果。教育者的神圣使命是“解放兴趣”,“解放兴趣”是一切学习活动得以开展的根本动力。

中国学生学英语缺的是语言环境抑或学习兴趣?前不久,厦门大学MBA教育中心终身美籍教授潘维廉博士在全国性学术会议上作题为“Quality Education for English Majors in China”的讲座,他坦言:“中国英语学习者缺乏的不是语言环境,而是学习动机(motivation)”(《中华读书报》20100423)。的确,信息时代英语语言环境易得,而学英语的兴趣和动机难求。兴和趣是人具有关注某种事物的心情和情趣,外语学习不能没有兴趣。然而,如何“解放兴趣”,培养学生对英语语言和文化的兴趣,训练学生的综合思维能力,这是英语教师所面临的一大难题,频繁无休止的应试活动不仅无助于兴趣的培养,反而会扼杀学习的兴趣。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017