注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

教育智慧  

2010-05-16 22:17:54|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲擒故纵

大凡读书人都认为,学英语最难莫过于记单词了。作为教师,如何让学生记忆单词,特别是有效记忆词汇,是教学中很头疼的问题。记单词有什么秘方?估计是有的,但服用秘方往往因人而异。有这么一个真实案例:一个非英语老师当班主任,居然设计了让他班上学生记英语单词的方法,这对于英语教师来说,或许有可借鉴之处。

这个班主任名叫郑学志,是优秀班主任,管理班级很有一套。据他自己描述:

有一年,校长请我接一个学风很差的班级,这个班的学生基本不读书。为了推动学习,我组织开展了题为“挑战记忆极限”的活动。我对学生说:“我并不认为考上大学就是优秀的,因此我不会逼你们读书。但是我想做一个科学实验,看看一个人在接触全新知识的时候,记忆的极限是多大?”活动过程中,我就背诵英语单词制定了一个游戏升级表格,每超多20个单词就升级一次,最高级别是法老,单词量可达到4000个。因为是实验,而且还能升级,学生参与的积极性很高。不出半年,我班的英语成绩大幅度提高,而且学风明显好转(郑学志,我的班级建设关键词,《中国教育报》2010416日第8)。

老师用“忽悠”的方法,让学生下意识地积极学习。他不直接跟学生讲背单词有多大好处,对高考有多大用处,也不要求学生每天要背诵多少单词,而是以做“实验”的名义,以检测学生记忆极限的目的,歪打正着地引导学生开展学习。这种方法可以用克拉申(Krashen)的“学得”(learning)与“习得”(acquisition)的理论解释。学生强记单词是学得,记单词是为了追求升级,使自己高人一筹,自然会愿意挑战记忆极限,并从中获得乐趣。在不知不觉中,他们积累了词汇量,提高了英语水平,对词汇记忆产生了兴趣,发现自己有学习英语的潜力,自然会建立自信(self-confidence),产生学习动机(motivation),降低学习焦虑(anxiety),消除学英语的畏难情绪。最终在下意识的学习中习得词汇,取得了成功。

运用“欲擒故纵”法激活学习动机,这无疑是教师的教学智慧。我估计郑老师不太熟悉西方的外语教学理论,也没有英语教学的经历。这个案例告诉我们:中西方教育似乎有一些共通之处,或者说,教育的道理具有跨民族、跨学科的意义。因此,教育生活中施用母语的智慧开展外语教学,不失为另一种途径和思路。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017