注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

生活札记  

2010-04-07 18:01:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中庸的思维

 

生活世界中,人们追求进步、追求理想、希望拥有自己想要的东西,这是人之常理。“拥有”和“失去”是相对立的一对词语。假如做一个试验,让被试在金钱、名利、职位面前选择,究竟是喜欢“拥有”还是喜欢“失去”?恐怕十有八九选择前者,极少人选择后者,因为常识告诉人们,“拥有”是一种获得,会增加财富,会满足人的欲望;而“失去”是一种损失,会带来贫困,会产生压抑感。这种思维定势在常人心中是根深蒂固的,是可以理解的。但这种思维定势,在当今物欲横流时代,造成人们一味追求拥有的价值取向,偏向于拥有财富、名利、职位等的思维方式。这种偏激思维对于人的发展十分不利,往往使人产生急功近利的行为,酿造不良的后果。这是有很多深刻的教训:

 

一个真实的故事,主人公是一对年轻夫妇,想挣钱买一套拥有自己的房子,成了“房奴”,为了还银行的按揭,整天忙忙碌碌,拼命干活,劳累过度,生病住院,结果人房两空。

 

有一中年教师,整天埋头骨干、加班熬夜,想尽快评上自己理想的职称或争取什么学术的头衔;由于长期劳作,透支未来,性命难保,结果得不偿失。

 

有一地方官,想侥幸拥有万贯家产,留给子孙,权力寻租,以权谋钱贪腐犯罪;东窗事发后停职双规,锒铛入狱,结果钱权皆失。

 

近日读书发现“拥有就是负担”的命题,读后茅塞顿开,改变了原有“拥有-失去”的两级思维模式。心想,“拥有”和“失去”两级之间应当还有一个中项,即“拥有-负担-失去”,思考两级的同时不要忘记了中项,中项有助于权衡利弊,有利于分析得失,会起到调节极端的作用,让人办事量力而行,规避由于功利心理造成的损失,达到一种平衡。

 

有得必有失,有失必有得。过分追求拥有反而失去更多,理性地选择失去反而拥有更多。在时下生活世界中,中庸的思维模式弥足珍贵。假如一味追求增长GDP,粗放发展经济,必然破坏生态环境,我们的子孙会失去更多。假如为了成为百万富翁而不顾体力透支,即便发了财,财富难以长久拥有。假如想得到各种名利而不择手段,即使拥有了一切,心理负担可能不堪重负,幸福感会急剧下降。

 

“少则得,多则惑”,这一人生通则或许可以诠释中庸的思维。当你在“拥有”与“失去”之间两难选择时,不妨思考得与失的中项,你的心情也许一下子好起来。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017