注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

词语掌故  

2010-04-28 22:40:05|  分类: 词汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉语“三”的活力

汉语“三”字很有活力,这跟我们中华文化的传统有关。中国文化历来注重“三”和“五”,尤其是偏好“三”。“三”既作数字,也表数量众多。老子的“一生二,二生三,三生万物”,既道出了“三”的数字,也表示其数量众多的意思。在道家看来,世间万物源自于一,一分为二,生生不息,衍生万物,造就大千世界。

“三”的文化基因在各种文化载体中非常明显。刘心武前不久在央视10套《百家讲坛》中开设“《红楼梦》八十回后真故事”讲座,播出后大受欢迎。刘氏对《红楼梦》整体篇章结构进行了大胆解构,他认为《红楼梦》整体结构跟“九”和“十二”两个数字有关。首先,全书总共108回,是“九”的9倍;全书每九回就是一个小结,如第九回、第十八回,一直到第八十一回的大结局,都是九的倍数,曹后面的真稿遗失,高鹗续写到108回,基本也是按照这个路数。其次,《红楼梦》全书贯穿“十二”这个数字,如金陵正册十二钗、副册十二钗、又副册十二钗,荣国府十二官,宁国府……,后面在石头上刻写108个女性,按照12人一组,分成9组,也都跟十二有关。有趣的是,不论“九”还是“十二”都是“三”的倍数,九是三的3倍,十二是三的4倍。我推测,这都是“三”的文化基因在起作用。

“三”在很多方言中是一个吉利词,如在福州方言中,“三”谐音“生”,人们喜欢说“三”,而不喜欢“四”,因为它与“死”谐音。而江浙一带把“四”跟“事”谐音,喻为“事事如意”,这是语言地域性差异使然。

还有,中国文化中存在偏爱“十二”的倾向,这跟北欧的斯堪地纳维亚(Scandinavian)语言中的“十二”进制不谋而合。公元九世纪,斯堪地纳维亚人入侵英伦三岛时把十二进制传给了英国,英语中dozen, dozen of等词汇就是那个时期文化传播与交流的结果。所以,英语中一英尺=十二英寸,一先令=十二便士,甚至连陪审团也是由十二人组成。

如果说中国“十二”与“三”有关,或者脱胎于“三”,那么,北欧语言十二进制跟其他什么数字有关?因此,十二进制形成的内在原因有待考证。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017