注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

文化焦虑  

2010-03-23 22:28:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书店的搬迁

仓山师大校门口正对面开一家教育书店,好久时间没有去那里逛了。昨日上午,计划去书店买几本外语新书,作为辅导英语初学者之用。九点许,穿过斑马线,看到书店的卷门还没有升起来,抬头一看,发现书店招牌换了,新招牌是德克士炸鸡店。无奈,只好原路返回。回来后打听才知道,书店搬到前边去了。

近年来,在城市黄金地段开设的书店越来越少,取而代之的是销售琳琅满目消费品的商店。师大边上教育书店搬迁可能也是类似的境遇。在市场经济中,开店是很常见的谋生方式,开什么店是挺自由的,店主的更换也无可厚非。但是,书店的退位或消失似乎蕴含着文化修辞或话语隐喻:

阅读的时空被物质消费的时空挤占了。

潜心读书的动机和冷静思考的本能被财富的冲动与浮躁的行为所取代。

物质享受的奢求日益膨胀,而精神享受的诉求逐渐萎缩。

这种修辞语境造左右人们的观念,改变着大众的思维范式。现如今,想读书的人少了,想挣大钱的人多了;想清淡生活的人少,想奢侈消费的人多了;想把小事做好的人少了;想办大事成就大业的人多了;想默默耕耘的人少了;想出名升迁的人多了。

于是乎,梦寐以求的人文生态尚未得到改善,自然生态却遭受严重的破坏。我们的生活世界时不时传来负面的、令人不安的讯息:

沙尘暴肆虐北方。

西南遭遇百年不遇的特大干旱。

长江上游出现严重枯水。

贵州黄果树瀑布瘦身。

乌江水位下降重庆段基本断航。

……

人文生态与自然生态如何和谐发展,这是值得我们大家认真思考的问题。在建设文明社会中应当关注人与自然的和谐发展,其中文化自觉是根本,反思意识关键,知行合一是核心。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017