注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

海派清口  

2010-03-16 10:07:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象周立波

 

最近网络和媒体上周立波名字出现频率很高,不知其何许人,不免下意识地跟以前老作家周立波(19081979)联系起来。今年131日看央视一套《小崔说事》的“他是周立波”节目,才知道周立波是中年男子,长得很牛很酷,上海喜剧演员,“海派清口创始人”。 “清口”脱胎于上海的滑稽戏,它不同于东北的二人转,也不同于北京的相声。这种全新的艺术形态问世后,受到上海人的青睐,也受到其他地区观众的认可。他的演出只靠一个人、一张嘴、一场120分钟,场场爆满。

今年春节回老家过年,晚上看电视,偶然发现上海东方电视台“壹周立波秀”栏目,看了几次,感觉挺好看的,就是中间广告插播太频繁,观看效果肯定不如现场。据说,该节目虽然播出的时间较晚,但其平均收视率位居全国同时段第一。

我对周立波的印象,在于他善于调侃,戏而不谑,语言流利,思维敏捷。譬如,调侃高房价,说按揭是银行的创新,什么是按揭?按揭就是把你按倒在地,一层层揭你的皮;去银行按揭的大都是白领阶层,什么叫“白领”?白领就是上有老、下有小,还要还房贷,所以领了工资也是“白领”。 周做节目很敢说,有人问是否有政府制约言论。周答:“我不是敢说,而是会说。敢说需要的是勇气,会说需要的是智慧。”回答滴水不漏、天衣无缝,表现出过人的睿智。

看来,一个人光是敢说话不行,那充其量是有勇气、有胆量而已,而真正有能耐的是会说话,懂得怎么说别人容易接受,怎么说别人听起来舒服,怎么说听众更加喜欢,既有娱乐意义又有教育意义,这是很难的,这种适度的宣泄对社会很有益。从语言学理论看,周立波很懂语境,懂得利用语境,捕捉受众的心态和诉求,善于在语境中发挥自己的专场。

  评论这张
 
阅读(1898)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017