注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

零思碎想   

2010-02-06 12:20:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视角与变通

视角(visual angle, view)原本是物理学术语,指被观察的物体在眼睛的结点处所形成的张角。在社会学中,视角perspective)是指人从社会关系和社会结构的高度来观察和解释社会万象的一种心智品质。社会学视角也是一种想象力,是一种超越独立的个体或个体之间联系的思维能力。马未都先生讲的一个故事很形象,他说:“南方经常可以看到一种窗棂状的橱,有一棂一棂的空隙,非常透气,里头搁了食物,不容易变馊。南方人给它起了一个名,叫‘鸡笼橱’,而北方人却管它叫‘气死猫’(《马未都说收藏》(家具篇)92页)。”

为什么南方人和北方人对同一件东西有不同称呼?是因为南北方人观察的视角不同,想象也不一样,自然其结果各异。南方人的视角是由里往外看,联想的是把鸡关在里面的图景,所以叫“鸡笼橱”;而北方人的视角是由外往里看,想象的是猫看到食物在里面却吃不着的情景,所以叫“气死猫”。由于视角不同,名称的叫法也不同。

变通(to be flexible; adapt sth. to circumstances)的意思是依情况而变动,不拘常规。换言之,变通是懂得随机应变,不古板不固执,解决问题一个方法行不通,就想用另一个方法。善于变通者,往往在“山重水复疑无路”时找到“柳暗花明”的感觉。

据《太湖备考》等史志记载,清康熙三十八年(1699)四月,康熙帝南巡至浙江回京,途经苏州,江苏巡抚宋荦以洞庭“吓煞人香”茶进献,其茶“清汤碧绿,外形如螺,采制早春”,康熙饮后大加赞赏,便问其茶名称,宋荦说该茶叫“吓煞人香”,皇帝问为何取这么难听的名字。答曰:“这种茶是产于当地碧螺山,茶山上有一处地形十分险恶,采茶人都会吓得半死的,故而得名。”康熙嫌其名称不雅,便赐名“碧螺春”。自此,碧螺春每年进贡,名扬天下。

“吓煞人香”的命名依据是险恶地形和采茶难度,未免土里土气,且带三分不愉快的联想。康熙不拘常规套路,不循传统习惯,而是根据产茶山峰命名,雅而不俗,乃属一种变通。

关于碧螺春茶的其他传说,在此不赘述。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017