注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄远振博客

黄远振博客

 
 
 

日志

 
 

中外故事  

2010-02-20 12:16:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A Friend in Need is a Friend Indeed

“A friend in need is a friend indeed.”是西方谚语,源自古罗马诗人、剧作家恩尼乌斯(Quintus Ennius239169BC)的作品。这一经典交友名言直译成汉语是“在最需要帮助的时候帮助你的人是真正的朋友”,意译是“患难见真情”。

80年代初中英语课文曾收录一篇故事,情节大致这样:AB两位朋友一起穿过一座森林,途中A大谈朋友情义,交友之道。半路上一只大黑熊突然从树林里钻出来,两个人见状乱了方寸。A朋友拔腿就跑,B紧随其后,问道:“你为什么跑这么快?”答曰:“我若跑不快,就会被熊吃掉啦!”说时迟那时快,A迅速爬上一颗树,跑得慢的B急中生智,佯装死去,侥幸捡回一条命。这是朋友之间患难不见真情的寓言故事。

中国古代文献记载了一个“患难见真情”的真实故事:故事的主人公是汉代人,叫荀巨伯。一天,去城里看望染病的朋友。正赶上胡族入侵,城里的人都跑光了,病榻上的朋友劝荀巨伯赶快离开,但他没有跑,坚持说,我不能在这种时候把你扔下。胡兵很快发现了荀巨伯以及卧病在床的朋友。胡兵很纳闷,问他为什么不跑。荀巨伯说,朋友有病在这里躺着,我怎能丢下他不管呢,即使死我也要和他死在一起。那些胡兵听完荀巨伯的话后,感慨地说,我们这是无义之师攻入了有义之邦啊。在愧怍中,胡族竟然退兵而去(《文摘报》2010128日第5)。

中外两个故事情节不同,但蕴含着同一个道理:自私的内心是庸俗的,自私的行为是低俗的,而有情有义是交友之正道,是立世之根本,是社会之底蕴,是民族之脊梁。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017